Frutas y verduras. (Foto: Pixabay)
Frutas y verduras. (Foto: Pixabay)

Mañana se iniciará un en 22 distritos de la capital. ¿Cómo debemos alimentarnos en estos días de restricción de agua?, ¿qué alimentos debemos considerar y qué otros evitar?

“Debemos darle prioridad a los alimentos que nos proporcionen hidratación, que nos proporcionen agua, que justamente es el elemento que va a estar escaso. Debemos darle prioridad a aquellos alimentos acuosos y siempre buscando un balance de nutrientes como frutas, verduras, alguna proteína, menestras, de todo un poco”, respondió en entrevista con Perú21TV la nutricionista Talía Pinto, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife.

Consideró una buena alternativa refrigerar algunos alimentos como arroz, menestras, algunos guisos que no lleven papa, filetes de carne. “También podrían ser algunos caldos o cremas de verduras. Incluso se pueden congelar también verduras cocidas, se pueden congelar arvejitas, zanahoria, para preparar alguna ensalada cocida en estos días”, añadió la especialista.

Frutas y verduras suplirán la falta de agua como melón, papaya, pepino, mandarina, que está con un precio bastante accesible actualmente, sandía, el pepinillo en las ensaladas, también el tomate, indicó.

La hidratación es un tema clave. Cada persona debe consumir al menos 2 litros de agua al día. Con la restricción se puede apelar a las infusiones, que también pueden congelarse. “Puedo hervir con anticipación, de repente hierba luisa, manzanilla, anís; puedo irlas congelando en pequeñas porciones que yo puedo ir bajando para mantenerme hidratada durante el día”, añadió.

¿Hay algunos alimentos que se deberían evitar en estas circunstancias? “Los alimentos que sí no se deberían ingerir, porque no va a haber una adecuada higiene de estos alimentos, es lechuga y fresas, son dos alimentos que hay que lavarlos muy bien, se tienen que desinfectar”, remarcó.

PRECAUCIONES

En tanto, Jéssica Huamán, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, calificó de “preocupante” el corte del servicio de agua potable, por lo que se debería dar prioridad en su uso al lavado de manos y elaboración de alimentos.

“Si las personas están expuestas a un menor acceso al agua, están expuestas también a enfermedades diarreicas agudas y otras infecciones que pueden afectar su salud y por ende, su nutrición”, dijo a este diario.

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Recomendó que lo fundamental en casa es que el agua sea potable (cómo tratarla, ver recuadro). En este marco de escasez, la decana sostuvo que las personas deben mantenerse hidratadas “para garantizar una depuración adecuada del cuerpo y un funcionamiento adecuado de los riñones”.

“En Perú, por ejemplo, hay una alta prevalencia de insuficiencia renal porque la población no tiene costumbre de hidratarse”, advirtió.

Consideró que los niños y adultos mayores deben estar bien hidratados. “Porque con el sol que está habiendo, puede haber algunos golpes de calor en estas poblaciones bastante expuestas y vulnerables”.

Sabía que

Mañana 6 de octubre se inicia el corte de agua programado por Sedapal en 22 distritos de Lima Metropolitana.

Se estima que en 18 de los 22 distritos involucrados el servicio volverá dentro de las 24 y 48 horas posteriores al inicio del corte.

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