/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244032
Omar Awapara: "El Reinfo permite operar en nombre de la minería formal"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1244030
Lamento boliviano por grave crisis económica
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Comedores populares reclaman más apoyo durante la cuarentena [INFORME]

Imagen
(Foto: Hugo Curotto)
Imagen
(Foto: Hugo Curotto)
Imagen
(Foto: Hugo Curotto)
Imagen
(Foto: Hugo Curotto)
Imagen
Las cocinas sin usar del Centro de Alimentación N°3 del Minsa en La Victoria. Solo esperan órdenes para volver a funcionar. (Foto: Hugo Curotto)
Imagen
El Centro de Alimentación N°3 del Minsa en La Victoria atendía diariamente a 400 personas. (Foto: Hugo Curotto)
Imagen
Militares en el almacén del Arzobispado de Lima. Coordinan la entrega de víveres parroquia por parroquia. (Foto: Hugo Curotto)
Imagen
Los comedores populares son básicos para la alimentación de la población más pobre del Perú. (Foto: Hugo Curotto)
Imagen
Las religiosas de Santa Rosa en el Centro de Lima reparten panetones en su intento por ayudar a las personas con menos recursos. (Foto: Hugo Curotto)
Imagen
Nelly Miranda no abandonará a los vecinos que se alimentan en su comedor. El menú ha llegado a los S/3.50 pero también atiende gratuitamente casos sociales. (Foto: Hugo Curotto)
Fecha Actualización
Son la respuesta de miles de peruanos que han visto afectada su economía y su alimentación por la emergencia nacional. Pese a que su funcionamiento regular ha sido interrumpido por el coronavirus y la cuarentena, los comedores populares se resisten a paralizar sus actividades en beneficio de aquella población vulnerable que necesita mantenerse saludable. Un buen número lo hace gracias a sus trabajadores, pero todavía urge ayuda para mantenerlos abastecidos de productos proteicos durante la crisis.
En Lima, el alza de precios de algunos productos y la falta de personal por el aislamiento social obligatorio, ha obligado a los administradores de estos espacios a replantear todo el proceso de adquisición, distribución y preparación de alimentos. Se trata de una lucha diaria.
Imagen
Nelly Miranda, coordinadora de los comedores populares de Carabayllo, sostiene que antes de la crisis sanitaria habían 169 comedores funcionando y que hoy solo quedan 90. ¿Qué personas son las que no están comiendo? Aquellas que viven en lo más alto del cerro, hasta donde no llega transporte para entregar productos. El abastecimiento también es otro problema para ella. Los mercados han cambiado su horario y solo atienden de 5 a 9 de la mañana. Esto ha generado un aumento en el precio del menú, que ahora llega a un máximo de S/3.50. Un alza significativa que perjudica a quienes menos tienen.
Nelly sabe que la situación se hará más complicada pero aun así toma su cucharón y sigue cocinando. Lo hace porque el Gobierno Central deja de entregarle raciones de arroz, pollo, aceite y menestras, y con eso basta para no dejar a sus vecinos con hambrientos. “Los comedores fueron creados con un propósito: la emergencia del paquetazo. En esa época de nuestras vidas, las mujeres nos agrupamos por nuestras familias. No teníamos dinero, nos ayudamos y abaratamos costos. Siendo esta la historia del comedor popular, en ningún momento se me cruzó por la cabeza cerrar. En ningún momento pararé”, asegura mueve una olla de frejoles. Por la salud de los comensales del comedor “La Melchorita”, ha optado por entregar almuerzos en taper y solo para llevar.
Coincide con ella su colega del mismo distrito, María Uriol, del comedor “Las Mercedes del Progreso”, que a sus 56 años decidió cocinar sola, sin ayuda, para evitar contagiar y contagiarse de coronavirus. “Necesitamos menestras y verduras, pero también insumos de aseo. Yo trabajo con mi lejía y con mi jabón, me lavo las manos constantemente para poder servir”, comenta desde la puerta de su local en el asentamiento humano Sol de Caudevilla.
Imagen
Trabajo en equipo
Imagen
Cáritas Lima también enfrenta con toda su logística la emergencia en sociedad con el Ejército del Perú y la Policía. Bajo el lema “solidaridad con creatividad y responsabilidad”, los voluntarios del Arzobispado mueven cajas, pican verduras, embolsan carne de pollo, cargan botellas de agua, embalan víveres no perecibles para sus más de 3 mil beneficiados de 22 instituciones.
En los almacenes de la organización, voluntarios cuentan y distribuyen los alimentos para que los militares trasladen desde muy temprano, caja por caja, toda la carga a los vehículos que lograron conseguir. Tello sostiene que hace falta más camiones para movilizar las donaciones que llegan diariamente a las instalaciones.
“La demanda es muy fuerte, nos estamos sintiendo desabastecidos y por eso necesitamos coordinar con el sector privado para que lleguen más alimentos”, cuenta Cynthia Tello, Directora General de la organización, quien además hace un llamado a las Municipalidades para que se sumen a la iniciativa.
Imagen
Julio Cahuana, sacerdote de la parroquia Nuestra Señora De Lourdes de Surco, uno de los puntos de distribución de donaciones de Cáritas Lima, coincide y lamenta que hayan comedores que pese a la crisis estén cerrados. “Hay personas que vivían del día a día y que ahora no están comiendo. Necesitamos comedores de urgencia para personas vulnerables. El dinero escasea, tenemos que evitar saqueos”, afirma preocupado. Y es que esta tarde solo llegaron 20 latas de conservas de pavita para los doscientos que forman una larga fila fuera del despacho parroquial. ¿Qué más se les debería entregar? Proteínas (pollo, huevo, pescado), legumbres y también carbohidratos importantes en la dieta diaria, como el arroz y papa.
Pero no solo eso. En su comunidad hay mujeres y niños que necesitan leche y que no pueden comprarla porque no pueden salir a las calles a ganar dinero para sus familias. “Son días difíciles para todos e imagínense para los más vulnerables, hago una invocación a todas las instancias, que nos ayuden a sostener esto", pide el padre Cahuana antes de sumarse a los voluntarios para ayudar a cargar cajas de verduras.
Imagen
Comedores cerrados
Juan Suárez, administrador del Centro de Alimentación N°3 del Minsa, mira confundido el gran comedor donde antes, por solo S/1.20, 400 personas desayunaban y almorzaban. Un día después del anuncio de la cuarentena nacional, el local de la avenida Manco Cápac en La Victoria cerró sus puertas, dejando a enfermos de TBC, diabéticos y ancianos sin la posibilidad de una dieta balanceada.
En este lugar se contaba con un nutricionista y se servía menú completo: sopa, segundo y postre. El personal tiene algunas ideas para poder reabrir este espacio al público de forma segura y sin exponer a nadie al COVID-19. Una de ellas es, al igual que otros comedores de la ciudad, entregar todo cocinado y para llevar.
Imagen
“Nosotros estamos dispuestos a continuar en la preparación de alimentos. Todos son bienvenidos. Queremos que el ministerio sepa que estamos listos para apoyar y servir a la gente más humilde”, comenta Juan a Perú21.
Lo acompaña Víctor León, encargado de abastecimiento, que todos los días limpia los almacenes de la sede y se asegura que los productos estén en las mejores condiciones para cuando las cocinas vuelvan a encenderse.
El esfuerzo y compromiso de ambos con sus respectivos trabajos es innegable. Ahora corresponde a sus superiores activar las alarmas y establecer los protocolos de seguridad necesarios para reabrir este lugar.
El dato:
- Según el último registro del INEI, n el Perú hay 15,567 comedores populares que benefician a 797,770 personas.
- Solo en la provincia de Lima son más de 211 mil los usuarios que acuden a diario a estos locales.