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¿Tienes una cafetería en Lima? Este concurso de la Cámara Peruana de Café te interesará
Perú21 conversó con Diego Gonzáles, Coordinador de proyectos de la Cámara de Café y Cacao del Perú y él nos dio más detalles sobre este certamen.
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Fecha Actualización
La Cámara Peruana de Café y Cacao ha lanzado un concurso exclusivo para cafeterías y/o restaurantes que se dediquen a la venta y/o preparación de café.
Perú21 conversó con David Gonzáles, coordinador de proyectos de la Cámara Peruana de Café y Cacao, quien nos brindó más detalles sobre este certamen.
Lo primero que debes saber es que cualquier cafetería en Lima y Callao puede participar de este concurso, sin importar cuánto tiempo lleve en el mercado. Lo único que tendrá que definir la empresa será en qué categoría participará.
Requisitos
Las cafetería deben contar con:
- Mínimo de una máquina o método de café
- Contar con un barista o personal especializado para la preparación de café.
- Ofertar una carta con al menos 4 tipos de preparación de café (incluyendo acompañamiento con leche)
Las cafetería deben contar con:
- Mínimo de una máquina o método de café
- Contar con un barista o personal especializado para la preparación de café.
- Ofertar una carta con al menos 4 tipos de preparación de café (incluyendo acompañamiento con leche)
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EN EL CONCURSO SE ESTABLECEN TRES CATEGORÍAS
Cafetería de especialidad: posee más de un método de preparación de café, los cafés son identificados según atributos y/o puntaje de taza, tienen variedad de cafés según regiones y el personal posee una preparación específica.
Café restaurante: la preparación del café es parte de la carta del local. Esto incluye a cadenas, franquicias u otros espacios de comida que brindan café. El personal no siempre estará especializado en café.
Café y complemento: el local está especializado en platos específicos como sándwiches, postres, helados u otros y como complemeto ofrece una experiencia de café.
Las bases del concurso están publicadas en la página web de la Cámara Peruana de Café y Cacao y las inscripciones serán desde el 01 al 18 de marzo. Las cafeterías deberán realizar un pago de S/290 a la institución.
Luego de la inscripción, los miembros del jurado evaluarán desde el 20 de marzo al 11 de mayo a las cafeterías inscritas en visitas en las cuales estarán atentos a las siguientes variables:
- Calidad del café: En este punto se evaluará el grano, sabor y cómo se mantiene el puntaje del café.
- Preparación: El método que se usa para preparar la bebida a base de café.
- Calidad y servicio: Aquí se considerará el servicio del local y también que tanta información ofrecen sobre los productos.
- Experiencia: El jurado pondrá un puntaje a la experiencia en general.
- Preparación: El método que se usa para preparar la bebida a base de café.
- Calidad y servicio: Aquí se considerará el servicio del local y también que tanta información ofrecen sobre los productos.
- Experiencia: El jurado pondrá un puntaje a la experiencia en general.
Tras la evaluación, el jurado anunciará a los ganadores el 18 de mayo en la 21° Convención Anual del Café y Cacao.
Algunos de los premios que los ganadores podrán obtener son:
Primer puesto de cada categoría: Una pasantía a la planta de COINCA en Jaén, del grupo Neumann, donde conocerán la cadena productiva del café desde su cosecha hasta la preparación para embarque.
Además podrán visitar su laboratorio de calidad. La pasantía incluirá el pasaje, alojamiento y costos operativos.
Asimismo, los primeros puestos se ganarán una beca completa de estudios en el programa de Café Barista Experto de Le Cordon Bleu Perú.
Segundo puesto de cada categoría: Una visita técnica guiada a la planta de procesamiento y almacenaje de Olam, una de las más modernas del Perú, donde se explicará detalladamente el proceso de control de calidad y preparación para la exportación de café.
Además se visitará el laboratorio de café y los procesos de acopio. Los gastos de desplazamiento estarán cubiertos.
Tercer puesto de cada categoría: Una beca completa en el curso de catación de café básico u avanzado otorgado por la Cámara Peruana del Café y Cacao, donde aprenderán sobre el análisis de café verde en grano, análisis sensorial, introducción al tostado molido y test triangular.
Gonzáles nos comenta que este concurso se crea porque cada día ven que hay más consumo de café fuera del hogar y por ello creen necesario que las personas deben estar informadas correctamente sobre las opciones que hay en el mercado. Y es que si bien hay interés en dar a conocerlas, las reseñas que hacen algunos medios no son completas.
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"Con este concurso se darán a conocer muchas más cafeterías, también se conocerán los atributos de las mismas y de esta forma el público sabrá que opciones hay en el mercado", comenta el especialista.
Sin duda, es una buena opción para aquellas cafeterías que se quieran dar a conocer.
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