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Prevenidos ante El Niño: Métodos para potabilizar el agua
El agua puede transmitir enfermedades cuando está contaminada.
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El agua puede transmitir enfermedades cuando está contaminada. Potabilizar el agua de nuestra casa permite destruir los microbios o parásitos que pudiera haber en ella y evitar que causen enfermedades en la población.
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Desinfección con cloro
Este método consiste en añadirle al agua hipoclorito de sodio líquido no jabonoso, sin fragancia ni color. En su forma comercial se puede conseguir como lejía o cloro. El Ministerio de Salud (MINSA) recomienda hacerlo así:
Aplicar dos gotas de lejía tradicional por litro de agua.Tapar el recipiente, agitarlo bien y dejarlo reposar durante 30 minutos antes de usar o consumir. Si el agua será utilizada para lavar frutas o verduras se debe agregar una gota adicional de lejía.
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Desinfección por ebullición
El Ministerio de Salud (MINSA) señala que la ebullición del agua es una medida temporal de desinfección idónea para situaciones de emergencia y consumo casero. Recomienda hacerlo así:
El agua debe ser hervida durante un minuto desde que empieza la ebullición, si es que la localidad está ubicada en el nivel del mar.Se debe dejar hervir durante un minuto más por cada 1000 metros de altitud.
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