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National Geographic reconoce a Arequipa como una de las mejores ciudades gastronómicas del Perú

La revista publicó un artículo para destacar la variedad y riqueza gastronómica de la ciudad peruana, asegurando que podría convertirse en “la próxima gran ciudad gastronómica del Perú”.

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Fecha Actualización
La comida peruana sigue dando que hablar. Esta vez, Arequipa fue reconocida por la prestigiosa revista National Geographic, que publicó un artículo destacando la variedad gastronómica que ofrece la ‘Ciudad Blanca’ a todos sus lugareños y visitantes.
Mark Johanson, periodista y autor del artículo, señaló que Arequipa posee una cocina bastante diferente a Lima, especialmente por su fusión mestiza única.
“Este centro agrícola de gran altitud, a 630 millas al sureste de Lima y extendido bajo tres volcanes fértiles, tiene una gastronomía mestiza única que fusiona influencias indígenas y españolas. Su cocina es totalmente diferente a la de Lima. En Arequipa, en lugar de ceviche, causa y lomo saltado, se encuentran filetes de alpaca, chupe de camarones (sopa de camarones de río) y ocopa (papas en salsa de chile)”, escribió.
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“Si los limeños valoran la innovación, los arequipeños honran la tradición”, agrega Johanson, razón por la que los cocineros utilizan grandes fogones antiguos y morteros que no se encuentran en otros lugares del país.
“Arequipa también es conocida por las picanterías, restaurantes tradicionales, generalmente ubicados en las afueras de la ciudad, y en su mayoría dirigidos por mujeres que los heredan de sus madres y abuelas”, agregó.
Además, explicó que durante el siglo XIX, en Arequipa existían alrededor de 3.200 picanterías. Sin embargo, hoy por hoy, quedan cerca de 80.
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