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Investigadores peruanos analizan ADN del ají y pepino dulce para mejorar su potencial genético

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Fecha Actualización
Con la finalidad de desarrollar paquetes tecnológicos que permitan potenciar e incrementar la calidad del ají arnaucho y pepino dulce en favor de pequeños y medianos agricultores, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) realiza un de investigación basado en el ADN de estos cultivos.
La investigación a cargo del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), se basa en el uso de métodos de última generación de secuenciamiento de genomas el cual brindará información molecular en plantas no modelos de gran importancia para establecer programas de mejoramiento genético.
A través del Laboratorio de Investigación Tecnológica en Cambio Climático, se ha extraído el ADN de ambos cultivos y los ha enviado a entidades especializadas de Corea del Sur para que se cumpla con el proceso de secuenciamiento, a fin de obtener los genomas de ambos cultivos de mucha importancia para el Perú.
El Perú por su condición de país megadiverso, cuenta con la mayor diversidad de ajíes cultivados en el mundo incluyendo las cinco especies domesticadas y algunos parientes silvestres. Las variedades del género Capsicum, contienen un alcaloide denominado capsaicina que, junto con otros capsaicinoides, le da el picor que caracteriza a estos cultivares para su uso en la gastronomía.
Este alcaloide es también empleado en la industria farmacéutica por sus propiedades antiinflamatorias, analgésicas, descongestivas y promotoras de la liberación de endorfinas.
De igual forma, el ají es una fuente de vitaminas, minerales, antioxidantes y flavonoides, usado además en el control de plagas dentro de la agricultura.
PEPINO DULCE
Por otro lado, el pepino dulce pertenece a la extensa familia de las solanáceas, considerado como un cultivo originario y propio de la región andina. El fruto del pepino dulce presenta un alto porcentaje de agua, niveles reducidos de grasas y alto contenido de vitamina C.
Se cultiva comercialmente en Colombia, Ecuador, Bolivia, Perú, Chile y Nueva Zelanda. El mejoramiento genético de este cultivo permitirá desarrollar mejores variedades, permitiendo así, entre otros beneficios, ampliar la canasta agroexportadora del Perú.

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