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Día del Campesino: Agricultores de Tarma mejoran su producción de papas nativas con semillas mejoradas

Agricultores obtuvieron semillas de alta genética, mejorando su cosecha y la venta de tubérculos a un precio justo.

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Un grupo de 8 agricultores nacidos en la región Junín, recibieron asistencia técnica, capacitaciones y financiamiento no reembolsable, para obtener semillas de alta genética.
Fecha Actualización
Los agricultores del centro poblado San Juan de la Libertad, provincia de Tarma, obtuvieron semillas mejoradas y perfeccionaron sus cultivos de papa nativa tras ser parte del proyecto Haku Wiñay del Fondo de Cooperación para el Desarrollo Social (Foncodes), que pertenece al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).
Un grupo de 8 agricultores nacidos en la región Junín, recibieron asistencia técnica, capacitaciones y financiamiento no reembolsable. Esto fue para la adquisición de equipos, materiales y contratación de servicios que demandaron más de 13 000 soles.
El emprendimiento consiste en la producción y comercialización de semillas de papa para la producción de diversas variedades, tras 4 meses de constante asistencia técnica productiva y comercial, se obtuvieron semillas de alta genética. Esto generó mejores ingresos económicos en las familias.
Adderly Limanmayta Chagua, presidente de la Asociación de Productores Agropecuarios Calla-San Juan de la Libertad, contó que antes los cultivos en la zona eran rústicos y su producción era baja debido a la presencia de plagas agrícolas. Ahora, con el apoyo de Foncodes apostaron por la innovación del tubérculo, logrando vender papas nativas de calidad a un precio justo.
“Nosotros crecimos y vivimos de la papa, y gracias al proyecto Haku Wiñay podemos educar y alimentar a nuestros hijos. Antes, no tenían unas zapatillas para jugar a la pelota y hoy podemos comprarlas, y todo gracias al Midis porque estamos mejorando nuestra forma de vida”, expresó Limanmayta.
Sobre el Día del Campesino
Cada 24 de junio, se celebra a nivel nacional, el Día del Campesino, en el cual se reconoce a todos los trabajadores y trabajadoras del campo, que con su ardua labor y plena constancia, permiten contribuir con el desarrollo económico, social y alimentario del país.
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