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¡Atención! EsSalud advierte obesidad por excesivo consumo de chocolate en época de invierno

El nutricionista Ricardo Vargas recomienda el consumo de proteínas para aumentar la temperatura corporal.

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EsSalud recomienda un consumo moderado de productos azucarados para evitar la obesidad.
Fecha Actualización
¡A tomar en cuenta! EsSalud advirtió a la población que el consumo excesivo de productos azucarados como chocolate, caramelos y galletas, que se incrementa en época de invierno, puede causar sobrepeso y obesidad.
En invierno muchas personas manifiestan que el frío les aumenta el apetito. Sin embargo, Ricardo Vargas Leyva, jefe del Servicio de Nutrición del hospital Guillermo Almenara, señaló que esto responde más a un efecto psicológico que a una necesidad física.
En este sentido, el nutricionista informó que cerca del 50% de personas, de entre los 28 y 65 años, está con sobrepeso o padecen de obesidad. “El sobrepeso no es culpa de las temperaturas ambientales, sino de malos hábitos alimenticios”, enfatizó.
Asimismo, criticó el mito de que comer productos azucarados y carbohidratos nos protegerá del frío. Por el contrario, indicó que las proteínas son las que elevan la temperatura del cuerpo. Por ello, recomendó el consumo de frutas y verduras.
“Si se trata de aplacar el frío, podemos consumir proteínas que pueden encontrarse en las carnes de pollo, pescado, res, entre otros, que nos ayudan a fortalecer el sistema inmunológico y aumentan la temperatura corporal”, sugirió Ricardo Vargas.