/getHTML/media/1244002
Ántero Flores-Aráoz sobre ilegalidad del partido A.N.T.A.U.R.O.: “Me parece una decisión adecuada"
/getHTML/media/1244018
Eduardo Quispe acerca de LOS WAYKIS: “Es un formato innovador que no existe en el Perú”
/getHTML/media/1244014
Actriz Lilian Nieto sobre serie 'Los Waykis': "Interpretar a este personaje fue muy difícil"
/getHTML/media/1243568
Aníbal Quiroga: "La presidenta del TC no le puede prestar atención a un condenado"
/getHTML/media/1243565
Martin Salas: "Es fácil hablar cuando no aumentas el presupuesto de la Fiscalía"
/getHTML/media/1243564
Agustín Pérez Aldave: "Felipe Pinglo fue el cronista de Lima"
/getHTML/media/1243473
¿Los peruanos celebran Halloween o Día de la Canción Criolla? en Ciudadanos & Consumidores
/getHTML/media/1243373
Carlos Anderson: "¿Por qué se empecinan en comprar 24 aviones nuevos?"
/getHTML/media/1243175
José Baella tras disolución del Movadef: "La Fenatep debería ser investigada"
/getHTML/media/1243177
Iván Arenas sobre el paro en APEC: "Es un paro político e ideológico"
/getHTML/media/1243150
Renato Alí Núñez: "El caso Movadef podría ser una guía para otros movimientos"
/getHTML/media/1243185
¿Quiénes serán los Senadores de 2026?
/getHTML/media/1243007
Max Anhuamán sobre disolución de Movadef: "La decisión del Poder Judicial es histórica"
/getHTML/media/1243009
Guillermo Loli: "El 86% no quiere que Antauro postule"
/getHTML/media/1242963
Alfredo Torres analiza encuesta Ipsos: "Keiko y Antauro han crecido un poco"
/getHTML/media/1242972
Martín Pérez sobre beneficios del Puerto de Chancay: "Japón quiere ampliar inversión"
/getHTML/media/1242611
Alessandra Fuller: "A mí me encantan los retos”
/getHTML/media/1242442
Ana Jara: "Sí Dina Boluarte sigue así, no llega al 2026"
/getHTML/media/1242470
Javier Luna: "Donde hay un peruano con fe, aparecerá el Señor de los Milagros"
/getHTML/media/1242413
Silvia Miró Quesada: "Creo que el cáncer tiene que ver mucho con la actitud"
/getHTML/media/1242469
Día Mundial de la Suegra ¿El peruano quiere a su suegra? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1242118
Fernando Silva sobre Martín Vizcarra: "Acusación es bastante sólida por ello intentan evitar el juicio"
/getHTML/media/1242112
César Campos sobre Dina Boluarte: "La señora no sabe que todo es política"
/getHTML/media/1241958
Silvana Carrión: "Condena de Alejandro Toledo es resultado de un trabajo arduo"
/getHTML/media/1241947
Yvan Montoya sobre sentencia a Alejandro Toledo: "No importa el tiempo, la justicia te alcanza"
/getHTML/media/1241551
Gladys Echaíz sobre elección de Delia Espinoza: "Ojalá que le cambie el rostro al Ministerio Público"
/getHTML/media/1239253
Dina Boluarte endeudará al Perú por S/ 7,500 millones para comprar 12 aviones de combate
/getHTML/media/1239251
Todo lo que debes saber sobre el sorteo 'Escapada de Primavera'
PUBLICIDAD

Junín: Proyecto ‘Café Curibamba’ espera comercializar 27 toneladas de café de especialidad este año

Gracias a esta iniciativa que data del 2014, los caficultores de provincias como Jauja, Concepción y Chanchamayo han podido incrementar sus cultivos y, a la vez, mejorar la calidad de sus granos.

Imagen
Fecha Actualización
Próximos al Día del Café Peruano, este año el proyecto ‘Café Curibamba’, que impulsa el desarrollo económico de los agricultores de varias provincias de Junín, espera producir y comercializar 27 toneladas de café de especialidad.
La iniciativa fue desarrollada por Enel en 2014 y, desde entonces, ha logrado incrementar la producción de los caficultores de las comunidades campesinas de Uchubamba, San José de Villano, San Cristóbal de Marancocha, y los anexos de Los Ángeles y Yanayacu, todos ubicados en la cuenca del río Tulumayo, el cual está situado a lo largo de las provincias de Jauja, Concepción y Chanchamayo, en Junín.
Asimismo, el proyecto ha conseguido que sus granos sean de mejor calidad en taza logrando obtener un café de especialidad, con mejores precios y con miras a mercados internacionales.
Quienes pertenecen a este proyecto se agrupan en la Cooperativa Agraria de Cafés Especiales de la Cuenca del Tulumayo (CACEC Tulumayo): son un total de 45 socios que cumplen un papel importante en el sector cafetalero de la zona en beneficio de los pequeños productores: “la conformación de la cooperativa fue un logro de los agricultores que estamos convencidos de que nos espera un futuro brillante y para ello nos estamos esforzando con el fin de lograr nuestras metas”, señaló el joven agricultor Erick Maravi, hijo de una socia productora y especialista en perfilación de tostado de cafés especiales y en control de calidad físico y sensorial de cafés especiales.
El caficultor agregó que, gracias a los cursos que ha recibido en materia de café de parte de especialistas, ha podido conocer más sobre este producto, su proceso, post cosecha y transformación en materia prima: “el mundo del café es amplio, ya que puedo trabajar para la cooperativa en los acopios, en las visitas a las parcelas, realizando el análisis físico y sensorial para lograr que el sabor y aroma se perciba en la taza del consumidor final”, añadió.
Imagen
Por otro lado, en la actualidad, se tienen en producción 35 hectáreas de café y aproximadamente 18 hectáreas de plantaciones nuevas de café que, en su mayoría, se encuentran en sistemas agroforestales. Estas plantaciones se encuentran desde los 1,300 hasta los 2,100 metros sobre el nivel del mar, a la vez que alrededor de 150 familias participan de los cultivos.
Gracias a un acuerdo facilitado por Enel con empresas peruanas de café, las familias en Curibamba venden su producto en el mercado interno y han participado en diversos eventos nacionales e internacionales a través de la marca ‘Café Curibamba’ Pampa de Oro. En Lima, el ‘Café Curibamba’ en sus versiones café tradicional, café gourmet y café viajero puede conseguirse en tiendas sostenibles.
Testimonios de la cooperativa
El cultivo del café viene de mis ancestros, siempre ha sido un negocio familiar y desde niño soñé con que nuestros productos se vendan en los mercados del mundo. La cooperativa nos ha enseñado a trabajar unidos para lograr este sueño y mejorar la calidad de vida de nuestras familias”, dijo el productor Abraham Meza, socio fundador de la cooperativa y uno de los mejores productores de la CACEC Tulumayo.
Otro productor, César Arcos, comparte esta herencia y sostuvo que, para él, cultivar café es una actividad que hace en honor a sus antepasados y que a la vez es un negocio sostenible: “el café es un negocio rentable y, además, durante estos últimos años, he conocido a otros productores que se esfuerzan al igual que yo y lograron formar una cooperativa, a la que actualmente pertenezco. De esta manera, el negocio del café se consolida mejor, ya que trabajamos en conjunto y nos va mejor. Ahora soy un socio y también lo seguirán siendo mis hijos”, precisó.
Arcos explicó que los productores de la cooperativa siempre se reúnen para ir mejorando los cultivos y la producción. De esta manera, buscan tener un producto de calidad que logre beneficios para todos sus miembros, sus familias y sus comunidades en general: “en la producción del café he encontrado mi forma de salir adelante, de ser el soporte de mi familia. El cultivo del café es un aprendizaje que voy a poder heredar a mis hijos para que sigan con el negocio”, finalizó.
El proyecto cuenta con personal técnico experto en la producción de café y el cuidado de cultivos, quienes realizan visitas de manera regular a las familias de agricultores brindando consejos prácticos y formación permanente.
VIDEO RECOMENDADO