El cronograma de actividad es interesante, pues   a las 10am habrá un cuentacuentos sobre las t’anta wawas.
El cronograma de actividad es interesante, pues a las 10am habrá un cuentacuentos sobre las t’anta wawas.

Este primero de noviembre, será desarrollado el “XXIV Concurso Nacional de T’anta Wawas”, Organizado por el , que invita a disfrutar de este evento en su misma sede de la avenida Alfonso Ugarte 650,. Será todo un despliegue de participantes que expresarán las tradiciones en honor al el Día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos a través de estos panes artesanales.

Esta invitación se extiende al público en general para que se deleite con la exhibición y la degustación de las t’anta wawas, el ingreso es libre desde las 8am hasta las 4:30pm. Por su parte, Grupo Nova, auspiciador de esta feria, será el encargado de hacer una demostración en vivo de cómo se elaboran las wawas y talleres para grandes y niños dirigidos a que hagan su propia wawita.

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Las t´anta wawas son panes tradicionales que representan figuras de bebés, llamas, palomas u otras formas y se elaboran para, así como para los Carnavales, la Semana Santa, y diversas fiestas patronales. Cada región ha adaptado estos panes según la historia que cuentan, sus leyendas o al arte de sus mismos artesanos.

Según explica el maestro en panadería Marín Astocondor, el origen de la tanta Wawa se da con la llegada de los españoles entre 1570 a 1650, tiempos en las que la religión católica se fusiona con la cultura andina.

Las t´anta wawas son panes tradicionales que representan figuras de bebés, llamas, palomas u otras formas.
Las t´anta wawas son panes tradicionales que representan figuras de bebés, llamas, palomas u otras formas.

“Estas piezas de pan se elaboran para ofrendar a los difuntos, una tradición que enlaza a la muerte como continuidad de la vida”, destaca el experto, quien detalla los insumos básicos para poder preparar una Tanta Wawa: harina de trigo, levadura fresca, masa madre, agua, sal, azúcar rubia, margarina, leche en polvo, canela molida, coco rallado, anís, cerveza negra y algunas hierbas como cedrón, toronjil o hierba Luisa.

El cronograma de actividad es interesante, pues a las 10am habrá un cuentacuentos sobre las t’anta wawas. Organizado por los abuelos y abuelas Cuentacuentos de la Casa de la Literatura Peruana; a las 11am habrá un Taller “elaborando una t’anta wawa”, a cargo del Grupo Nova y de Nova Escuela; al mediodía se iniciará el recorrido del Jurado calificador; y a la 1pm será la presentación artística a cargo de Iraya Producciones.

También habrá venta de productos naturales de Achka Organico y chocolates 100% a base de Cacao de Belaf Center. El concurso tiene como finalidad difundir las t´anta wawas como parte de las tradiciones gastronómicas y artísticas populares, ampliar los conocimientos sobre ellas, promover el intercambio de conocimientos entre los artesanos de las diferentes regiones del país e incrementar su continuidad y consumo entre los peruanos como expresión de nuestra identidad cultural.

También habrá venta de productos naturales de Achka Organico y chocolates 100% a base de Cacao de Belaf Center.
También habrá venta de productos naturales de Achka Organico y chocolates 100% a base de Cacao de Belaf Center.

Los interesados, pueden postular como persona natural o jurídica, en tanto, las t´anta wawas deberán presentarse tal como se elaboran en cada región, manteniendo las características y elementos propios de cada localidad. Pueden informase de las inscripciones en el mismo Museo Nacional de la Cultura Peruana, buscar información a través de sus redes sociales o por el teléfono 321-5626 o al correo electrónico:

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