El verano llegó, y tomar chocolate caliente puede ser considerado un deporte extremo. Sin embargo, existen soluciones para que no dejes de disfrutar del chocolate y todos los beneficios para la salud que conlleva el consumo de cacao como la inclusión de antioxidantes y flavonoides a nuestra dieta.
El verano no puede ser una excusa para dejar de consumir chocolate y más aun si este es peruano: Víctor Padilla, CEO de GranCacao.pe una plataforma que promueve su consumo, nos dice: “El cacao es un ingrediente muy versátil y puede incluirse en recetas frías sin ningún problema. Además, su contenido de grasas saludables, lo hace un gran alimento para cualquier temporada del año”.
Un clásico: Milkshake casero con chocolate artesanal
Los batidos a base de helado o leche, usualmente llamados milkshakes son una alternativa perfecta para seguir tomando chocolate en una presentación fría. Además, las partes a base de leche pueden ser fácilmente reemplazadas por contrapartes sin lactosa o incluso alternativas veganas.
Milkshake de chocolate y avellanas
– 1tz de polvo de cacao o chocolate de alto porcentaje picado fino
– 2 cucharadas gianduja o crema de avellanas
– 1tz de leche
Refrigerar la leche de antemano, luego llevar a la licuadora con unos cubos de hielo y licuar a velocidad lenta hasta que quede homogéneo.
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Una alternativa más saludable: Smoothie
Los smoothies son otro tipo de batidos helados, que se preparan a base de frutas, verduras o yogurt, por su composición básica suelen ser alternativas más saludables que los milkshakes y son perfectos para comenzar el día.
Smoothie de avena, almendras y cacao
– 1tz. de leche de almendras
– 2-3 cucharadas de panela
– 1 cucharada de cacao en polvo
– 3 cucharadas de avena
– 1 plátano
– 1/4 de vaina de vainilla
– 1 pizca de canela
– Nibs de cacao
– Nueces machacadas
En la licuadora combina la mitad de la leche de almendras con el cacao en polvo hasta que la mezcla se haga homogénea a velocidad baja. Añade el resto de la leche de almendras, avena, panela, plátano y canela. Abre la vaina de vainilla transversalmente con un cuchillo y raspa el interior con el lomo del cuchillo para sacar las semillas, agrégalas a la licuadora.
Sirve frío y decora con nueces machacadas y nibs de cacao, o con cacao en polvo.
Una opción más adulta: Chocolate y whisky
El chocolate puede tener el papel principal distintas preparaciones con alcohol o ser el perfecto acompañante de otras, especialmente de aquellas basadas en leche.
Crema irlandesa con chocolate
Una bebida fría perfecta para tomarse en las noches calidas de verano
– 360gr de leche condensada parcialmente descremada
– 1 cucharadita de café en polvo
– 50gr de cacao en polvo, de preferencia alcalinizado
– 245ml de Whisky
– 290ml de leche evaporada
– 1 cucharadita de extracto de vainilla
La receta es de lo más sencilla, solo hay que combinar todos los ingredientes con licuadora de inmersión o de vaso y servir con unos cubos de hielo. Puede conservarse algunos días en el refrigerador.
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