El sector agropecuario anotó un avance de 0.8% en febrero. (Foto: GEC)
El sector agropecuario anotó un avance de 0.8% en febrero. (Foto: GEC)

El sector agropecuario reportó un crecimiento de 1% en el bimestre del 2021 en comparación con el mismo período del 2020, informó este jueves el .

En un reporte, el Midagri dijo que en los primeros dos meses del 2021, pese a la pandemia del COVID-19, el sector agrario siguió creciendo, impulsado por la mayor producción del subsector agrícola (2.2%), mientras que el subsector pecuario tuvo un decrecimiento de -0.6%.

En el primer bimestre destacan la mayor producción de alcachofa, que aumentó 41.7% (mayor superficie cosechada en Arequipa), seguido por la mandarina 29.9% (mayor superficie en producción en Lima), tomate 23.7% (por mayores siembras y cosechas en la provincia de Pisco en Ica, Arequipa y Lima) y la uva en 21.5% (mayor superficie y clima favorable en Ica, Lima y Piura).

También se resaltan las alzas en la provisión de productos, como papa que creció 11.8% (mayor superficie cosechada en Lima, Huánuco y La Libertad), café pergamino 11.8% (mayor superficie cosechada en San Martín y Junín), arroz cáscara 1.7% (mayor superficie cosechada en Amazonas, Piura y Lambayeque), entre otros.

Por otro lado, el Midagri señaló que solo en febrero el sector agropecuario registró un crecimiento de 0.8%.

En ese mes, el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2%, básicamente por la mayor producción de arándano 52.2% (en La Libertad, Lambayeque y Piura), seguido por mandarina 48.1% (en Lima), tomate 34.8% (en Ica), páprika 22.4% (principalmente en Lima) uva en 11% (en Ica, Lima y Piura), entre otros.

Pese a los efectos de la pandemia del COVID-19, el sector agrario continúa su ritmo alcista en la provisión de los alimentos. El Midagri precisó que la agricultura familiar cumple un rol fundamental en abastecer con el 70% de los productos del campo.