Mincetur presenta resultados de medición de costos logísticos. (USI)
Mincetur presenta resultados de medición de costos logísticos. (USI)

Redacción PERÚ21

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La ministra de Comercio Exterior y Turismo, Magali Silva, informó que el y el Banco Mundial han desarrollado el estudio "Análisis Integral de la Logística en el Perú para cinco cadenas de exportación", en el marco de y el Plan Estratégico Nacional Exportador.

El estudio (financiado por la Cooperación Suiza – SECO) identificó los cuellos de botella, ineficiencias logísticas y de transporte que afectan de manera negativa la competitividad de las exportaciones peruanas.

Así, se seleccionaron cinco cadenas de exportación en función de la cobertura geográfica de los mismos, su importancia en las exportaciones no tradicionales y su complejidad logística; de esta forma, se eligieron a los siguientes productos: quinua, cacao, café, uva y cebolla.

La ministra Silva comentó que el estudio revela que en estas 5 cadenas agroexportadoras, el costo logístico en promedio se encuentra entre 22% y 49% como porcentaje del costo de producción, siendo la cadena del café la más eficiente con 22% y la cebolla la menos eficiente con 49%. En el caso de la quinua este costo alcanza alrededor del 39%, en la uva 33% y el cacao el 26%.

Asimismo, se identificó que los principales componentes del costo logístico son por los altos costos de transporte (principalmente en el tramo chacra – centro de acopio), los elevados costos de seguridad y las altas mermas producidas a lo largo de la cadena logística.

La titular del Mincetur destacó que esta contribución metodológica permitirá al Perú contar con una herramienta para la medición del impacto de los esfuerzos realizados por los diferentes sectores en la reducción del costo logístico en las principales cadenas de exportación.

FInalmente, el estudio completo será presentado al sector público, privado y académico el 26 de abril, teniendo como panelistas a funcionarios del Banco Mundial, la Cooperación Suiza y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

DATOS

  • Entre las principales regiones productivas de los productos analizados se encuentran: Arequipa, Ica, La Libertad, Lima, Junín, Amazonas, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, San Martin.
  • El Estudio utiliza la metodología de medición del enfoque microeconómico que mide los costos como porcentaje del valor del producto.

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