Luego de que la (EU) impusiese nuevos límites para el contenido de cadmio en productos derivados del que ingresen a su territorio, el titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Rogers Valencia, indicó que tal medida no afectaría las exportaciones locales.

Estas limitaciones son al chocolate, no al cacao, y el 97.7% de nuestras exportaciones son en grano, entonces no se ven afectadas”, precisó.

Al respecto, el presidente de Adex, Juan Varilias, explicó a Perú21 “que todo el cacao del mundo tiene cadmio” y que “no se encontrará un grano sin cadmio” porque este metal es absorbido de forma natural por el árbol.

No obstante, aclara que el trabajo pendiente será “ubicar nuestros productos en esos niveles (que pide la Unión Europea)”.

SOLUCIONES

Valencia, al ser consultado sobre las evaluaciones que haría la EU para aplicar una similar medida al maracuyá, precisó que aunque se ha detectado el mineral en algunos cultivos del norte, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) estudiará el suelo en los valles productores de ambos frutos y emitirá un informe hacia fines de año.

DATO

* Para los chocolates que tengan de 50% a 70% de concentración de cacao, el límite de la EU será 0.6 ppm de cadmio (partes por millón) y no 0.8 ppm, como es en la actualidad.

* Si la concentración supera el 70%, se exigirá 0.8 ppm, en lugar de las actuales 0.9. La medida estará vigente desde el 1 de enero de 2019.