MINAGRI: Perú se podría convertir en una potencia mundial en la producción y exportación de legumbres

En el Perú, más de 140,000 familias se dedican al cultivo de las diversas variedades de legumbres
notitle

En el marco del 'Día Nacional de las Legumbres', el ministro de , Juan Manuel Benites, declaró que el Perú se podría convertir en una potencia mundial en la producción y exportación de legumbres por la enorme variedad de estos productos en las diversas regiones del país.

Benites resaltó la labor de 140,000 mil familias de pequeños agricultores a nivel nacional, que se dedican a este tipo de cultivo (frijol, haba, pallar, tarhui, arveja y otros), que se producen en diferentes regiones de la costa, sierra y selva del país.

También señaló que en la última década, Perú obtuvo un aumento extraordinario en la exportación de variedades de legumbres, al haber logrado el año pasado ventas superiores a los US$ 64.2 millones y que tuvo como destinos 45 mercados internacionales.

Cabe indicar que según Sierra Exportadora, entre enero y mayo de 2016 la exportación de legumbres ascendió a US$ 21.2 millones, lo que representó un incremento de 55% respecto a similar periodo del 2015, cuando se facturó US$ 13.7 millones.

Durante ese periodo las legumbres peruanas llegaron a 42 mercados liderados por Colombia que concentró el 43.8% del total, seguido de Estados Unidos, Ecuador, Puerto rico, Canadá, España, Reino Unido, Líbano, Panamá y Jamaica. Las legumbres que se exportaron fueron el frijol caupí, frijol canario, habas y arvejas, entre otros.

Tags Relacionados:

Más en Economía

¿Con deudas? Conoce cómo figuras en Infocorp en tres simples pasos

Bendito mar peruano: El impacto económico

Contraloría: Petroperú perdió más de S/3.6 millones por servicios deficientes

Gratificación de julio 2024: Trabajadores recibirán una bonificación extraordinaria del 9% adicional

Retiro AFP: Solicita tus fondos a partir de HOY 2 de julio en el cronograma libre

Tía María tiene todos los permisos para operar

Siguiente artículo