Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la industria de restaurantes se ha contraído en -50.88% en 2020 en comparación al 2019, debido a la pandemia del COVID-19. Por ello, el sector viene respondiendo en diferentes niveles a través de una serie de transformaciones.
Los esfuerzos por trasladar la experiencia de servicio a la intimidad del hogar y el dominio de lo digital en los procesos de servicio son dos grandes cambios.
“Para lograrlo, hoy más que nunca los negocios gastronómicos líderes han promovido respuestas rápidas a lo largo de la cadena. La realización de pedidos mediante tecnologías de la información, control de inventarios en línea, el e-commerce de atención y servicio al cliente, son claros ejemplos, que llegaron para quedarse en la industria” señala Luis Fernando Terry, director de la carrera de Marketing y Gestión Comercial de la Universidad Le Cordon Bleu.
MIRA: Restaurantes y establecimientos culturales pueden usar terrazas y espacios públicos
Terry señala que los gestores de un servicio gastronómico deben guiar su operación bajo los principios de orientación a las personas, orientación a la calidad y rompimiento de viejos paradigmas.
La orientación a las personas guiará la construcción de un buen clima laboral, trasladando el bienestar de los colaboradores hacia un gran nivel de atención. La orientación a la calidad permitirá ser lo suficientemente abiertos a procesos de mejora continua, gestionando los reclamos como una oportunidad para mejorar y no como un problema.
Asimismo, el principio de rompimiento de paradigmas implica retar a los líderes tradicionales de negocios y su fuerte sentimiento de añoranza y respeto por el legado: “antes se hacía mejor” o “lo presencial siempre será mejor que lo virtual”.
MIRA: Mypes podrán acceder a financiamiento para planes de negocios por hasta S/ 1 millón
En ese sentido, los pequeños cambios pueden hacer la diferencia frente a la competencia en esta temporada. Por ello, el especialista comparte cuatro tendencias que marcarán a los negocios gastronómicos y que definirán su éxito este 2021:
VIDEO RECOMENDADO