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Se creó comité técnico para evaluar el impacto de la norma europea sobre el cadmio en el cacao

Alianza estratégica entre EE.UU. y el Minagri estaría en evaluación.

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Ministro firmó resolución. (USI)
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El objetivo será posicionar la industria en el mercado interno. (Foto: Andina)
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El Ejecutivo comunitario impuso las medidas en diciembre de 2013. (Foto: AFP)
Fecha Actualización
Hoy se confirmó la creación del comité técnico para designar acciones de mitigación del impacto de la norma europea sobre el nivel de cadmio en el cacao.
Dicho comité se conformó a través del Inia, Senasa y la Dirección General Agrícola del Minagri, así lo informó el titular de dicho Ministerio, Gustavo Mostajo, ante la Comisión Agraria del Congreso.
“Cabe precisar que la norma europea en este momento no aplicaría para los granos de cacao, y éstos pueden exportarse libremente a la Unión Europea, pero es importante ir trabajando desde ahora la identificación de la concentración de cacao que podría existir tanto en planta como en el producto a nivel de grano", señaló.
Cabe mencionar que durante el 2017, solo el 3% de las exportaciones totales de chocolate tuvieron como destino a la Unión Europea.
Además, Mostajo indicó que se estaría por concretar una alianza entre el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y el Minagri para fortalecer la implementación y sostenibilidad a largo plazo de los esfuerzos de mitigación de cadmio en cacao.
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