Redacción PERÚ21

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El Centro Cultural Inca Garcilaso del Ministerio de Relaciones Exteriores inaugura mañana la exposición La caverna de la nacionalidad. Chicherías y picanterías del Perú republicano.

La muestra reúne obras de artistas como Martín Chambi, Luis Montero, Manuel Domingo Pantigoso, Víctor Martínez Málaga, Eulogio Nishiyama y Billi Hare, que inspiraron su arte en el quehacer de chicheras, picanteras, potajes y bebidas

La exhibición muestra el origen de las chicherías y picanterías en el Perú, esas sencillas tabernas destinadas a la elaboración y consumo de la chicha ancestral y de algunos platillos típicos en el siglo XVI, lo cuales empezaron a multiplicarse en las poblaciones rurales y en los nuevos centros urbanos.

A partir de ese momento, la irrupción de la conquista hispana y la consolidación del virreinato del Perú fueron modificando en mayor o menor grado ese paisaje culinario, tanto en sus productos y técnicas como en las formas de consumo.

En tanto, las chicherías,consideradas "la caverna de la nacionalidad" por el ensayista cusqueño Uriel García, reunían elementos del tambo andino y el mesón español. Desde su nombre (que proviene de la voz caribe chicha, usada en reemplazo de la palabra quechua ashua), esos nuevos espacios se convirtieron en pequeños laboratorios de un creciente proceso de mestizaje.

Con el advenimiento de la República, junto a las chicherías comenzaron a proliferar en algunas ciudades las llamadas picanterías. Además de la elaboración y el consumo de la chicha, las picanterías incrementaron una serie de potajes picantes.

Luego de un largo apogeo, las picanterías y chicherías (o chicheríos, como suele llamárseles en el norte del país) experimentaron un proceso de debilitamiento y declive ante la aparición de otras opciones culinarias y la irrupción de una serie de bebidas industrializadas que empezó a ser revertido con el nuevo florecimiento de las cocinas regionales a inicios del presente siglo.

La caverna de la nacionalidad. Chicherías y picanterías del Perú republicano estará abierta al público hasta el 31 de agosto y puede visitarla en el Centro Cultural Inca Garcilaso del Ministerio de Relaciones Exteriores (Jr. Ucayali 391, Cercado de Lima), de martes a viernes, de 10 a.m. y 8 p.m. Sábado, domingo y feriados, de 10 a.m. a 6 p.m. Ingreso es libre.

Una gran oportunidad para conocer más sobre las tradiciones peruanas. No falte.

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