Cuatro papas huayro, huevo sancochado, una tajada de queso paria, choclo huancaíno trozado y charqui deshilachado disperso en el plato. Este es el delicioso y fortificante menú andino que Manuela Vilca, puneña de nacimiento, y su hija, Jessica Calcina, ofrecen desde muy temprano hasta casi el final del día en su puesto del Mega Mercado Unicachi en San Martín de Porres.
En Sabor Andino, huarique que madre e hija sacan adelante desde hace 20 años, la demanda también es alta por sarza de patita, trucha frita, yuyo con guiso de trigo, humitas y caldos de gallina, chairo y shámbar. El menú andino, sin embargo, es el plato que ambas han encumbrado con una técnica particular de preparación acuñada en Sandia, Puno.
Si bien su especialidad reúne dos representantes emblemáticos de la gastronomía serrana (choclo con queso y papa con huevo), el punto de cocción exacto, el agradable salado del charqui y la indefectible crema de ocopa, que realza todos los sabores del plato, son el sello de excelencia que Manuela y Jessica estampan con finura a su menú andino.
Empezaron con una carreta ambulante, siempre en busca de un espacio afuera del mercado, y ahora llegan a recibir hasta 150 comensales en una buena jornada. No dude en ir. Los manjares de la sierra peruana allí lo esperan.
DÓNDE
Mega Mercado Unicachi, puesto 2021, San Martín de Porres.
Menú andino: S/13.
Todos los días de 7 a.m. a 10 p.m.
Este contenido llega gracias a Repsol e Impulsared
Aprovecha la NUEVA EXPERIENCIA, recibe por correo y por Whatsapp nuestro periódico digital enriquecido. Perú21 ePaper.
¡Ahora disponible en Yape! Búscanos en YAPE Promos.