En el marco del Día Mundial de la Higiene, expertos hacen un llamado a la acción para mantener estándares de higiene, especialmente en espacios públicos y en el manejo de alimentos.
En el marco del Día Mundial de la Higiene, expertos hacen un llamado a la acción para mantener estándares de higiene, especialmente en espacios públicos y en el manejo de alimentos.

Cada año, millones de vidas se salvan gracias al , siendo una medida crucial para prevenir la propagación de enfermedades. En el marco del Día Mundial de la Higiene, expertos hacen un llamado a la acción para mantener estándares de higiene, especialmente en espacios públicos y en el manejo de alimentos.

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El correcto lavado y secado de manos ha demostrado reducir hasta un 48% de las enfermedades diarreicas y un 23% de infecciones respiratorias, según la OMS. Conscientes de la importancia de estas medidas preventivas, Ecolab, líder mundial en sostenibilidad y servicios de agua, higiene y prevención de infecciones, resalta la necesidad de mantener prácticas adecuadas de higiene en todos los aspectos de la vida cotidiana.

La pandemia de COVID-19 subrayó la importancia del lavado de manos, fortaleciendo la validación de los procedimientos de higienización. “Podemos atestiguar que la pandemia ha sido un punto de inflexión para revalidar procedimientos de higienización que contribuyen significativamente a la mejora de la salud en Chile. Contar con sectores de lavado de manos accesibles para la población en espacios públicos es clave para continuar con un hábito que evita enfermedades”, afirma Constanza López, Gerente de la División Institucional de Ecolab.

“El lavado de manos no solo es un escudo efectivo contra las enfermedades, sino también una inversión invaluable en la salud pública. Por ello, en el caso de establecimientos como restaurantes o espacios de gran movimiento de personas donde no es posible ofrecer sectores exclusivos para el lavado de manos, el llamado es a que tengan siempre disponibles dispensadores con alcohol en gel, como medida complementaria de higienización”, enfatiza López.

Dentro de los momentos más importantes para tener en cuenta en la limpieza de manos están:

1. Antes, durante y después de comer/preparar alimentos.

2. Antes y después de cuidar a alguien que manifieste síntomas de enfermedad o que presente vómitos o diarrea.

3. Después de ir al baño.

4. Antes y después de manipular una herida.

5. Después de sonarse la nariz, toser o estornudar.

6. Después de tocar a un animal, alimento para animales o excrementos de animales.

7. Después de manejar con las manos bolsas de basura.


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