Ante el inicio de las clases presenciales, los padres de familia deben considerar una saludable lonchera para el refrigerio escolar de sus hijos. En ese sentido, el (Minsa), a través del (INS), recomienda alimentos y líquidos hidratantes, en el marco del inicio del año escolar 2022 denominado “Todos vuelven sanos y protegidos al cole”.

La nutricionista del INS, Rosa Salvatierra, señaló que sustituir el desayuno por el refrigerio o lonchera no es recomendable para un escolar porque genera síntomas de cansancio y poca motivación en las horas de clase, perjudicando su rendimiento.

“El refrigerio o lonchera escolar saludable debe ser fácil de preparar, práctico de llevar, evitando opciones no saludables y abundantes, variado con alimentos disponibles localmente y, sobre todo, nutritivo y libre de octógonos”, precisó.

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La especialista explicó que el refrigerio escolar es la preparación consumida por los niños durante el tiempo específico de recreo, independientemente del lugar de procedencia o adquisición.

“Puede ser ofrecido a media mañana o a media tarde y debe cubrir del 10 % al 15 % de la energía total requerida diariamente por el escolar para que pueda desempeñarse adecuadamente y no se vea afectado su rendimiento escolar durante el horario de clases”, detalló.

Rosa Salvatierra manifestó que las altas temperaturas del verano obligan a las personas a buscar alimentos más frescos para los refrigerios escolares. “Se puede considerar preparar las bebidas con agua helada para que pueda mantenerse hasta la hora del recreo escolar e incluir frutas con mayor contenido de agua y de preferencia sean enviados bien lavados y con cáscara, tales como la mandarina, naranja, granadilla, blanquillo, fresa, uvas, tumbo, entre otras”, dijo.

Sustituir el desayuno por el refrigerio o lonchera no es recomendable para un escolar porque genera síntomas de cansancio.
Sustituir el desayuno por el refrigerio o lonchera no es recomendable para un escolar porque genera síntomas de cansancio.

“La hidratación es obligatoria, pero es necesario elegir líquidos con bajo contenido de azúcar (máximo añadir 2 cucharaditas de azúcar por cada 200 ml) evitando bebidas como las gaseosas, jugos y néctares envasados. Asimismo, prescindir bebidas rehidratantes, bebidas energizantes porque estos son exclusivos para personas que realizan ejercicios físicos exigentes y actividades de alto rendimiento. Es mejor enviar agua, agua de frutas, emoliente o agua de linaza y llevar la fruta aparte”, sostuvo.

La nutricionista recalcó que el aseo diario de la lonchera es imprescindible para evitar algún tipo de contaminación. “Es importante utilizar recipientes limpios, herméticos y fáciles de abrir; así como el lavado de manos antes de consumir los alimentos”, expresó.

El Ministerio de Salud invita a los padres de familia a visitar el siguiente enlace para conocer más propuestas de refrigerios escolares por región: .

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