(USI)
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Redacción PERÚ21

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El doctor Baldeón explica la importancia de la glutamina, un aminoácido clave en la dieta.

¿Qué es la glutamina?Es un aminoácido no esencial. Esto quiere decir que puede ser sintetizada por las células del cuerpo. Junto al glutamato, es un aminoácido abundante en nuestro organismo.

¿Para qué sirve?La glutamina y el glutamato tienen varias funciones esenciales para la vida. Por ejemplo, es importante para la síntesis de las proteínas. También sirven para regular el metabolismo interno y la regulación del pH. Si el pH no está balanceado, las personas se enferman. Asimismo, ayudan producir energía, a eliminar los desechos del organismo y a que las neuronas se comuniquen apropiadamente.

¿En qué alimentos se encuentran?Están en todas las proteínas, ya sean animales o vegetales. Un dato interesante es que la leche materna también tiene glutamina libre, la cual ayuda a desarrollar el sistema inmunológico del niño. En general, todos aquellos que consuman glutamina y glutamato tendrán una alimentación más completa.