La ceremonia de los incluyó el reconocimiento a una serie de chefs que marcaron la gastronomía peruana por su trayectoria promocionando y expandiendo nuestros sabores en el Perú y el mundo.

Uno de los más emotivos homenajes fue a Bernardo Roca Rey, uno de los máximos promotores de la gastronomía peruana con la Asociación Peruana de Gastronomía (Apega), quien además de periodista e investigador gastronómico, fue un curioso chef amante de los insumos del Perú.

MIRA: Premios Summum 2022: Así se desarrolló la fiesta de la gastronomía peruana

Lamentablemente, su fallecimiento el pasado 15 de marzo de 2022 sorprendió y enluto al mundo de cocina peruana y al periodismo, en donde será recordado para siempre. Por esa razón, la ceremonia SUMMUM 2022 le realizó un homenaje póstumo.

Bernardo Roca Rey. (Foto: Elías Alfageme)
Bernardo Roca Rey. (Foto: Elías Alfageme)

PREMIO A LA TRAYECTORIA

El premio a la trayectoria fue para el carismático y querido Luis Armando “Cucho” La Rosa, quien con su toque típico y sazón de la calle, consiguió enamorar a sus comensales de La Casa De Don Cucho.

Con la presentación y el saludo de su compañero y amigo, Gastón Acurio, quien reconoció la escuela y el trabajo pionero de don Cucho, inició el reconocimiento a uno de los más respetados exponentes de nuestra cocina.

“Agradecimiento a Bernardo Roca Rey, doble columna en la gastronomía peruana”, fueron las palabras de Cucho La Rosa tras recibir el premio SUMMUM a la trayectoria.

Cucho La rosa: “Para celebrar, siempre tenía que haber buena comida y a mí me gustaba ser parte de la celebración, por eso también debía ser parte de la cocina”. (Foto: César Campos)
Cucho La rosa: “Para celebrar, siempre tenía que haber buena comida y a mí me gustaba ser parte de la celebración, por eso también debía ser parte de la cocina”. (Foto: César Campos)

MEJOR CHEF MUJER

La crítica gastronómica en el Perú otorgó el reconocimiento a la mejor chef mujer a Martha Palacios, ex de Panchita, Sazón Criolla y que actualmente trabaja en los proyectos de Gastón Acurio Internacional.

“Muchas gracias. Emocionada por este premio. agradecida con los críticos, con los colegas, con todas las personas que se cruzan por mi camino. Siento un poco de pena de no poder estar ahí y de compartir este premio por el cual uno viene trabajando siempre”, refirió Palacios en un video debido a que no se encontraba presente por estar trabajando en el extranjero.

Martha Palacios. (Foto: GEC)
Martha Palacios. (Foto: GEC)

VIDEO RECOMENDADO

Premios Summum 2022 entrevista a Cecilia Valenzuela
PREMIOS SUMMUM 2022 Cecilia Valenzuela: "La gastronomía une a todos los peruanos"