Pescado.
Pescado.

A medida que inician las festividades de , muchas familias optan por comer con mayor frecuencia. Adriana Carulla, nutricionista de , explica por qué es recomendable comer pescado y la importancia de tener este alimento como un elemento recurrente de nuestra dieta regular.

“El pescado es uno de los alimentos más saludables del planeta: aporta proteína de alta calidad, además de ser un alimento muy versátil y nutritivo en sus sabores y presentaciones”, indica Carulla. “El pescado es un alimento rico en nutrientes y vitaminas. Por ello, su consumo es clave para una dieta balanceada; y qué mejor país que el Perú para encontrar inigualable variedad, calidad, frescura y sabor”, concluye.

¿Cuánto pescado a la semana?

Carulla comenta que, de acuerdo con las últimas recomendaciones de organismos internacionales, 400 a 500 mg/día serían los niveles mínimos de consumo de pescado para lograr el correcto aporte de nutrientes y minerales. Esto equivale aproximadamente a dos raciones a la semana de pescado. Esta frecuencia en su consumo permite que se construya una dieta más saludable, volviéndose un hábito adecuado para todos los que quieran empezar a cuidar más de su nutrición.

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Propiedades del pescado

El pescado es un alimento rico en ácidos grasos omega-3, vitaminas como la D, Complejo B, calcio y fósforo. Además, es una gran fuente de minerales como el hierro, zinc, magnesio y potasio.

Por ejemplo, naturalmente, el cuerpo humano no produce ácidos grasos omega-3, por lo que consumir pescado es una gran manera de conseguirlos al ser uno de los alimentos que los posee en mayor concentración. De esta manera, nuestro cuerpo recibe nutrientes esenciales para:

  • Mantener el corazón en un estado saludable.
  • Ayudar al desarrollo del cerebro y la vista.
  • Cuidar nuestras capacidades de concentración y memoria
  • Fortalecer nuestro sistema inmunológico y prevenir la inflamación.
  • Mejorar la calidad del sueño y regular la presión arterial.

Las mejores formas de consumir pescado

Al ser muy versátil, el pescado puede absorber el sabor de los otros alimentos que lo acompañan en sus distintas preparaciones (ya sea al horno, vapor, plancha, etc.). Es importante, también, saber controlar la temperatura al cocinarlo ya que el pescado puede secarse si no se le presta cuidado, oxidando así su concentración de grasa omega-3.

Para concluir, Adriana Carulla nos recuerda que, para tener un estilo de vida saludable, es importante construir una dieta adecuada para nuestro cuerpo y objetivos personales. Por ello, el pescado es un implemento infalible para lograr cualquier meta nutricional que tengamos y aprender a consumirlo de manera correcta es de suma importancia.

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