Hirka Roca-Rey es periodista y editora gastronómica.
Hirka Roca-Rey es periodista y editora gastronómica.

En el marco de la segunda entrega de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía, el de Virgilio Martínez obtuvo un nuevo reconocimiento, el cual fue recibido por la flamante presidenta del capítulo peruano de dicha institución, la periodista y editora gastronómica.

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Latinoamérica y España vuelven a afianzar sus vínculos a través de sus cocinas. El pasado 13 de noviembre en la Real Casa de Correos de Madrid se realizó la segunda entrega de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía. En el evento, destacó el premio otorgado al restaurante Central en la categoría Gastronomía Satisfactoria –el mismo que, el año pasado, obtuvo el mundialmente reconocido chef Ferran Adrià–; así como la designación de Hirka Roca-Rey como la nueva presidenta de la Academia Peruana de Gastronomía, capítulo peruano de la Academia Iberoamericana que preside Rafael Ansón.

El galardón a la Gastronomía Satisfactoria, que reconoce a aquellos establecimientos que ofrecen una propuesta gastronómica única y especial, se suma a otras cuatro categorías: Saludable, Sostenible, Solidaria y Global. Este nuevo hito obtenido por el restaurante dirigido por Virgilio Martínez y Pía León se suma a su posicionamiento en el primer lugar de The World’s 50 Best Restaurants 2023.

Nueva representación nacional

La condecoración a Central fue recibida por la recientemente elegida presidenta de la Academia Peruana de la Gastronomía, la periodista y editora gastronómica Hirka Roca-Rey. Con una destacada trayectoria en el ámbito gastronómico, Roca-Rey asume este importante rol con el objetivo de redoblar sus esfuerzos como impulsora de la cultura culinaria nacional. “La Academia es una institución con una importante llegada a todo el sector. La visibilidad que tiene a nivel mundial es enorme, y por eso creo que es un espacio determinante para seguir promoviendo lo que se está haciendo en el Perú a nivel de investigación, con especial foco en la sostenibilidad, y exportación de los sabores locales”, comenta la experta.

En ese sentido, Hirka Roca-Rey resalta la relevancia del premio otorgado a Central. “Sabemos que Central ya está súper consolidado en la gastronomía global, pero la Academia Iberoamericana tiene, además, una institucionalidad que le da rigor y prestigio adicionales al nombramiento. Por ello, lo que hace es reafirmar una vez más que el trabajo que están haciendo Virgilio y todo su equipo va por un buen camino”, dijo.

Sobre sus próximas acciones como presidenta de la APG, en reemplazo de Álvaro Ruiz de Somocurcio, la comunicadora comenta: “Hay mucho trabajo por hacer. En principio, me gustaría poder continuar la ruta trazada por mi padre, Bernardo Roca-Rey, hace casi cuatro décadas, cuando sentó las bases de la cocina novoandina. Ahora, nosotros seguiremos apostando por la sostenibilidad: trabajar más de cerca con los productores, centrarnos en el insumo, revalorizar los productos nacionales y locales, y poner a ojos del planeta la megadiversidad del Perú. Esto debe ser una palanca de crecimiento para toda la cadena gastronómica, desde el agricultor, pescador o ganadero hasta el personal de servicio; así como para el sector turismo y, por supuesto, la economía”, expresó la periodista.

La Academia Iberoamericana de la Gastronomía es una organización sin fines de lucro de la que forman parte 15 países: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, España, Estados Unidos (este), México, Panamá, Paraguay, Perú, Portugal, República Dominicana y Venezuela. Su objetivo es fomentar la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones, apoyar su modernización e impulsar actuaciones integrales saludables en materia de cooperación internacional y solidaridad.

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