Día del dulce peruano. (Imagen: Composición Perú21)
Día del dulce peruano. (Imagen: Composición Perú21)

Cada cuarto sábado de abril se celebra el , una fecha dedicada a reconocer y valorar la riqueza de los dulces y postres que forman parte de nuestra tradición culinaria. Entre los más emblemáticos del país, se encuentran el suspiro a la limeña, los picarones, el arroz con leche, la mazamorra morada, entre otros que se han ganado un lugar en nuestra tan variada cocina.

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“El Perú tiene una gran variedad gastronómica, no solo por la cantidad de insumos, sino por las costumbres y tradiciones de cada región, es por ello que en la cocina nacional se puede encontrar más de 250 postres típicos”, indicó Diana Colmenares, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC.

Esta efeméride nos invita a valorar y promover nuestros productos locales como muestra de la diversidad de ingredientes y sabores que ofrece nuestro país. Es por ello que, a continuación, la especialista nos presenta 4 postres peruanos que podemos preparar fácilmente en casa:

Arroz con leche

El Perú cuenta con más de 250 postres típicos debido a las costumbres y tradiciones de cada región. (Foto: Difusión)
El Perú cuenta con más de 250 postres típicos debido a las costumbres y tradiciones de cada región. (Foto: Difusión)

Tiempo de preparación: 30 minutos

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 rama de canela
  • 2 clavos de olor
  • 1 trozo de cáscara de naranja o de limón
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 50 gramos de pasas (opcional)
  • Incluir canela molida para espolvorear

Instrucciones:

1. Cocinar en una olla el arroz con el agua, la canela, los clavos de olor, las pasas (si le quiere agregar), la cáscara de naranja o limón. Cocinar a fuego medio, hasta que el arroz esté blando.

2. Retirar la cáscara y el palito de canela.

3. Agregar la leche condensada, la leche evaporada y cocinar a fuego lento hasta que se integren los sabores.

4. Justo en este momento añadir la vainilla, mezclar y cocinar por cinco minutos más.

5. Servir en un recipiente o en recipientes individuales y espolvorear con canela en polvo.


Leche asada

Leche asada light.
Leche asada light.

Tiempo de preparación: 60 minutos

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

  • 6 unidades de huevo
  • 1 ¼ tazas de leche fresca
  • ¾ taza de azúcar blanca
  • 3 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1 rama de canela

Instrucciones

  1. En una olla verter la leche, colocar la rama de canela y cocinar a fuego lento. Remover por 10 minutos y retirar del fuego.
  2. En un recipiente de vidrio batir los huevos con clara y yema incluidos. Agregar el azúcar y mezclar bien con los huevos. Añadir la esencia de vainilla y la canela en polvo.
  3. Agregar la mezcla de huevos a la leche removiendo continuamente.
  4. Retirar la rama de canela de la mezcla.
  5. Colocar la preparación en un recipiente o 6 moldes individuales de metal y cocer a baño de Maria por una hora o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.

Ranfañote

Prepara un ranfañote.
Prepara un ranfañote.

Tiempo de preparación: 45 minutos

Rendimiento: 4 porciones

Ingredientes

  • 1 unidad de pan francés cortado en cubos (puede utilizar también cualquier otro pan)
  • 150 gramos de queso mantecoso en cubos
  • 150 gramos de requesón
  • 150 gramos de nueces picadas
  • 100 gramos de pasas
  • 50 gramos de mantequilla
  • 1 clavos de olor
  • 3 cucharadas de miel de chancaca.
  • ½ cucharadita de anís
  • ½ copa de vino dulce semiseco
  • Al gusto canela en polvo
  • Agua

Instrucciones

  1. En un sartén colocar la mantequilla y fría los cubos de pan francés y reserve.
  2. Colocar la miel de chancaca en una olla con un poco de agua, agregarle los clavos de olor y el anís. Dejar que hierva por 5 minutos, revolviendo siempre.
  3. Luego de hervir por 5 minutos incorporar el queso, el requesón, el pan francés que se tenía reservado, las pasas y el vino. Colocar nuevamente al fuego para que todo se incorpore bien con la miel. Retirar
  4. Servir en dulceras y espolvorear con canela.

Es importante recordar que la miel debe ser una cantidad necesaria para que cubra todos los trozos de pan.

Suspiro limeño

El Perú cuenta con más de 250 postres típicos debido a las costumbres y tradiciones de cada región. (Foto: Difusión)
El Perú cuenta con más de 250 postres típicos debido a las costumbres y tradiciones de cada región. (Foto: Difusión)

Tiempo de preparación: 50 minutos

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes

  • 1 lata leche condensada
  • 1 lata leche evaporada
  • 2 unidades de huevo (separar las claras y las yemas)
  • 60 gramos de azúcar blanca
  • 2 cucharadas de oporto
  • Al gusto canela en polvo

Instrucciones

  1. Para la base, colocar la leche condensada, la leche evaporada en una olla y sin dejar de mover y cocinar a fuego lento por 10 minutos.
  2. Retirar del fuego y agregar las yemas mezclando rápidamente.
  3. Colocar en un molde y lo llevarlo a refrigeración por 5 horas
  4. Para el merengue, en un bowl colocar las claras el azúcar y batimos sobre baño maría mezclando hasta que se haya disuelto el azúcar y la mezcla esté bien caliente.
  5. Retirar del baño maría y batir inmediatamente a velocidad máxima en batidora hasta que se haya enfriado y se formen picos.
  6. Finalmente, agregar el oporto y mezclarlo.
  7. Para armar, colocar el merengue sobre la base y decorar con canela en polvo.

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