Cada cuarto sábado de abril se celebra el día del dulce peruano, una fecha dedicada a reconocer y valorar la riqueza de los dulces y postres que forman parte de nuestra tradición culinaria. Entre los más emblemáticos del país, se encuentran el suspiro a la limeña, los picarones, el arroz con leche, la mazamorra morada, entre otros que se han ganado un lugar en nuestra tan variada cocina.
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“El Perú tiene una gran variedad gastronómica, no solo por la cantidad de insumos, sino por las costumbres y tradiciones de cada región, es por ello que en la cocina nacional se puede encontrar más de 250 postres típicos”, indicó Diana Colmenares, docente de la carrera de Gastronomía y Gestión Culinaria de la UPC.
Esta efeméride nos invita a valorar y promover nuestros productos locales como muestra de la diversidad de ingredientes y sabores que ofrece nuestro país. Es por ello que, a continuación, la especialista nos presenta 4 postres peruanos que podemos preparar fácilmente en casa:
Arroz con leche
Tiempo de preparación: 30 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
- 1 taza de arroz
- 2 tazas de agua
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 1 trozo de cáscara de naranja o de limón
- 1 cucharadita de vainilla
- 50 gramos de pasas (opcional)
- Incluir canela molida para espolvorear
Instrucciones:
1. Cocinar en una olla el arroz con el agua, la canela, los clavos de olor, las pasas (si le quiere agregar), la cáscara de naranja o limón. Cocinar a fuego medio, hasta que el arroz esté blando.
2. Retirar la cáscara y el palito de canela.
3. Agregar la leche condensada, la leche evaporada y cocinar a fuego lento hasta que se integren los sabores.
4. Justo en este momento añadir la vainilla, mezclar y cocinar por cinco minutos más.
5. Servir en un recipiente o en recipientes individuales y espolvorear con canela en polvo.
Leche asada
Tiempo de preparación: 60 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
- 6 unidades de huevo
- 1 ¼ tazas de leche fresca
- ¾ taza de azúcar blanca
- 3 cucharaditas de esencia de vainilla
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 rama de canela
Instrucciones
- En una olla verter la leche, colocar la rama de canela y cocinar a fuego lento. Remover por 10 minutos y retirar del fuego.
- En un recipiente de vidrio batir los huevos con clara y yema incluidos. Agregar el azúcar y mezclar bien con los huevos. Añadir la esencia de vainilla y la canela en polvo.
- Agregar la mezcla de huevos a la leche removiendo continuamente.
- Retirar la rama de canela de la mezcla.
- Colocar la preparación en un recipiente o 6 moldes individuales de metal y cocer a baño de Maria por una hora o hasta que al introducir un cuchillo este salga limpio.
Ranfañote
Tiempo de preparación: 45 minutos
Rendimiento: 4 porciones
Ingredientes
- 1 unidad de pan francés cortado en cubos (puede utilizar también cualquier otro pan)
- 150 gramos de queso mantecoso en cubos
- 150 gramos de requesón
- 150 gramos de nueces picadas
- 100 gramos de pasas
- 50 gramos de mantequilla
- 1 clavos de olor
- 3 cucharadas de miel de chancaca.
- ½ cucharadita de anís
- ½ copa de vino dulce semiseco
- Al gusto canela en polvo
- Agua
Instrucciones
- En un sartén colocar la mantequilla y fría los cubos de pan francés y reserve.
- Colocar la miel de chancaca en una olla con un poco de agua, agregarle los clavos de olor y el anís. Dejar que hierva por 5 minutos, revolviendo siempre.
- Luego de hervir por 5 minutos incorporar el queso, el requesón, el pan francés que se tenía reservado, las pasas y el vino. Colocar nuevamente al fuego para que todo se incorpore bien con la miel. Retirar
- Servir en dulceras y espolvorear con canela.
Es importante recordar que la miel debe ser una cantidad necesaria para que cubra todos los trozos de pan.
Suspiro limeño
Tiempo de preparación: 50 minutos
Rendimiento: 6 porciones
Ingredientes
- 1 lata leche condensada
- 1 lata leche evaporada
- 2 unidades de huevo (separar las claras y las yemas)
- 60 gramos de azúcar blanca
- 2 cucharadas de oporto
- Al gusto canela en polvo
Instrucciones
- Para la base, colocar la leche condensada, la leche evaporada en una olla y sin dejar de mover y cocinar a fuego lento por 10 minutos.
- Retirar del fuego y agregar las yemas mezclando rápidamente.
- Colocar en un molde y lo llevarlo a refrigeración por 5 horas
- Para el merengue, en un bowl colocar las claras el azúcar y batimos sobre baño maría mezclando hasta que se haya disuelto el azúcar y la mezcla esté bien caliente.
- Retirar del baño maría y batir inmediatamente a velocidad máxima en batidora hasta que se haya enfriado y se formen picos.
- Finalmente, agregar el oporto y mezclarlo.
- Para armar, colocar el merengue sobre la base y decorar con canela en polvo.