Esta fruta se exportó en dos presentaciones, fresca y congelada. (Foto: Andina)
Esta fruta se exportó en dos presentaciones, fresca y congelada. (Foto: Andina)

En enero, las de granada peruana superaron los US$ 6.6 millones, lo que significó un crecimiento de 448% en comparación al mismo mes de 2023 informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

Esta fruta se despachó en dos presentaciones, fresca y congelada. La primera representó el 96.6% del total y la segunda 3.4%. En volumen fueron 2,285 toneladas (fresca) y casi 48 mil toneladas (congelada).

De acuerdo con ADEX, en el primer mes de 2024, Países Bajos lideró el ranking de mercados con más de US$5.5 millones, logrando una concentración de 83% y un crecimiento de 429%.

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El segundo lugar lo ocupó Brasil, con US$325,183 y el tercero Estados Unidos con US$304,000. Completaron el top cinco Reino Unido (US$196,371) y Alemania (US$155,414). Otros fueron Canadá y Colombia.

Las empresas que exportaron esa fruta fueron Agroinca Productos Peruanos de Exportación S.A. (con una participación del 35%), Inka Select Fruit S.A.C., Siembra Alta S.A.C., Exportadora Frutícola Del Sur S.A., Frutos Tropicales Perú Export, Fundo América S.A.C., Sobifruits S.A.C., Agrícola Los Medanos S.A., Pomica Perú S.A.C., Uvica S.A.C. y Fionafood E.I.R.L.

Actualmente, la producción de granadas se concentra en Ica, donde se desarrolla alrededor del 80% del total, seguido de Arequipa, Lima, Lambayeque y Ancash. En los últimos meses surgió Tacna como otra región productora.

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