Escolares peruanas obtienen medallas en el Campeonato Mundial Escolar de Ajedrez. (Foto: Difusión)

Dos ajedrecistas peruanas dejaron en alto el nombre de Perú al conseguir dos medallas en el , que se llevó a cabo en Kazajistán del 3 al 8 de agosto.

MIRA: Orgullo nacional: Ingeniero peruano apoya a Google en la validación de las traducciones del aimara al inglés

Fiorella Contreras Huamán, de 16 años, brilló en la categoría sub-18, llevándose a casa la medalla de oro tras vencer a ajedrecistas de la India, Mongolia, Kazajistán, Azerbaiyán, China y Armenia.

En tanto, Irina Rojas Salas, de 11 años, participó en la categoría sub-12 y, gracias a su destreza, obtuvo la medalla de plata en una reñida serie por el primer puesto con su similar de Tayikistán. Venció a jugadores de Kazajistán, Ucrania, España, Polonia, Canadá y Alemania.

Grandes promesas

Fiorella Huamán es tetracampeona panamericana de ajedrez y se convirtió en la campeona mundial más joven con tan solo siete años en Brasil 2014. Ella continúa demostrando su destreza en el tablero, consolidándose como una figura destacada en el ámbito internacional.

Irina Rojas, a pesar de su corta edad, es subcampeona Panamericana Sub-11 en Bolivia 2022, medalla de bronce el panamericano juvenil Sub-12 en Uruguay, ese mismo año. Además, a los 6 años, logró su primera medalla internacional (bronce) en el Panamericano Escolar de Ajedrez 2018, realizado en Venezuela.