EL FÍSICO ES CLAVE. Djokovic viene de dos partidos seguidos a cinco sets. (Reuters)

PARÍS.– En la jornada más emotivas del torneo, el serbio Novak Djokovic y el suizo Roger Federer avanzaron con angustia a las semifinales de Roland Garros, donde ambos reeditarán el duelo que protagonizaron hace un año en la misma instancia, con triunfo del helvético.

Djokovic (1 ATP) estuvo cerca de la derrota ante el francés Jo-Wilfried Tsonga, pero al final se impuso por 6-1, 5-7, 5-7, 7-6 (8-6) y 6-1. Luego de perder dos sets muy equilibrados tras haber ganado con facilidad el parcial inicial, 'Nole' salvó cuatro puntos para partido en el cuarto y forzó un tie-break que terminó ganando 8-6. El galo, que tuvo dos match points en el décimo juego y otros dos en el duodécimo game de la cuarta manga, cayó en un pozo y ya no fue el mismo en el set definitivo.

FEDERER EXPRESSA su turno, Federer remontó dos sets para eliminar a Juan Martín del Potro por 3-6, 6-7 (4-7), 6-2, 6-0 y 6-3, con lo que sumó 12 victorias en 14 duelos ante el argentino. 'Delpo' castigó al suizo con su saque y le quebró tres veces el servicio en el primer set. Tras una segunda manga más igualada, 'Fed' ajustó su derecha y pasó a dominar a su rival a partir del tercer set. Con solo un título de Roland Garros –el del 2009–, Roger tiene razones para soñar con su decimosétimo trofeo de Grand Slam.

DATOS

- Los otros semifinalistas saldrán de los choques Rafael Nadal-Nicolás Almagro y David Ferrer-Andy Murray.

- La australiana Samantha Stosur y la italiana Sara Errani clasificaron a 'semis'.