MÁS DEMANDA. En diciembre, el precio del menú en restaurantes se elevó 7.2%. (Luis Gonzáles)
MÁS DEMANDA. En diciembre, el precio del menú en restaurantes se elevó 7.2%. (Luis Gonzáles)

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

Como se había anticipado, la inflación en Lima Metropolitana se ubicó 4.74% en 2011, superando el rango meta del Banco Central de Reserva (BCR), que va de 1% a 3% anual, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). Solo en diciembre, los precios al consumidor subieron 0.27%, mientras que en el comercio mayorista se elevó apenas 0.03%.

EN DETALLELos productos que más subieron el año pasado fueron la papaya (90.2%), la zanahoria (88.7%) y el ají pimiento (64.7%). En tanto, los bienes que más bajaron fueron el ají escabeche (-37.6%), el ajo molido (-27.2%) y el rocoto molido (-22.6%).

Sin embargo, los productos, cuya alza tuvo mayor peso en la inflación en 2011 fueron, en ese orden, el costo del menú en restaurantes (7.2%), el pollo eviscerado (17.2%) y la pensión en universidades privadas (5.6%). Lo que atenuó la inflación en 2011 fue la baja en 4.8% de la tarifa telefónica residencial local, así como la reducción del precio de la papa amarilla en 13.6%.

En el último mes del año, el grupo de consumo que registró mayor subida de precios fue el de Transportes y Comunicaciones (0.18%), debido al incremento del costo del pasaje de bus interprovincial.

SABÍA QUE

- El Gobierno espera mantener a raya a la inflación en 2012, que regresaría al rango meta a mitad de año.