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Antes de abrir un restaurante debe tener en claro dos cosas: El concepto de qué es lo que quiere ofrecer, y no tratar de copiar el éxito ajeno, todos los negocios no son iguales, afirma Mauricio Noriega, coordinador del Centro de Desarrollo Emprendedor de ESAN.

Un emprendedor debe saber aprovechar sus fortalezas ya sea en la venta de menú, parrillas, pollo a la brasa, chifa , comida regional, criolla, etc. Su inversión dependerá del local que quiera abrir.

Antes de tomar una decisión, es importante tener en cuenta que cuando los peruanos salen a comer buscan pollo a la brasa (56%), ceviche (24%) y chifa (20%).

FAMILIA Y LOCALOtra gran interrogante cuando se quiere empezar un negocio es si debe trabajar o no con familiares.

"Esto puede ser un autogol porque no todos pueden estar alineados a la perspectiva de negocio del dueño", comenta Noriega.

Sobre comprar o no un local, el representante de ESAN sugiere alquilar en un inicio y, más adelante, recién pensar en comprar.

DATOS

- Tendencia. Unas 10 mil pollerías y 8 mil chifas ingresan a competir al año.

- Trámites. Antes de la licencia municipal, Defensa Civil debe inspeccionar el inmueble.