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Alimentos caros

Nos preguntamos por qué, a pesar de las avanzadas tecnologías, los alimentos siguen encareciéndose en detrimento de los sectores más vulnerables.

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Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

Guillermo Giacosa,Opina.21ggiacosa@peru21.com

Resumo algo sobre lo que ya escribí un año atrás.

A). Unas pocas empresas ejercen un control oligopólico del comercio agrícola y ellas fijan el precio de manera independiente de los costos de producción. B). Especuladores bursátiles han convertido a los alimentos en meros papeles de negocios. Ya están vendidas en las bolsas las próximas seis cosechas de soja del mundo. C). Muchos bancos especulan invirtiendo en mercancías agrícolas. D). La producción agrícola de etanol, que basa sus precios en el petróleo, empuja la tasa de ganancia en la agricultura hacia arriba. E). Parte de la producción agrícola es destinada a alimentar animales que producen carnes. F). La privatización de los servicios públicos para la agricultura que hoy está bajo el control de multinacionales. G). La propiedad privada de las semillas transgénicas aumenta los costos de producción en beneficio de las mismas empresas que controlan el comercio, las semillas y los insumos agrícolas; miles de campesinos de la India se han suicidado debido a este "progreso". H). Los precios de los alimentos se internacionalizaron. Los parámetros de producción y de los precios no son más el costo real de producción de alimentos en cada país. Hay un precio medio mundial controlado por las empresas. I). Las legislaciones ambientales de sanidad y certificados de patentes, implementados por gobiernos neoliberales para favorecer el control oligopólico de algunas empresas, les permite imponer precios.

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