Estos son los mejores chocolates del Perú.
Estos son los mejores chocolates del Perú.

Redacción PERÚ21

redaccionp21@peru21.pe

[Actualización 22/07/16 02:59 p.m.]

La organización International Chocolate Awards ha anunciado los ganadores del concurso que tuvo lugar a principios de julio en el VII Salón del Cacao y el Chocolate en Lima, Perú.

El jurado incluyó en esta ocasión a periodistas, expertos en cacao y chocolate, bloggeros, chefs y catadores de chocolate provenientes de Europa, Sudamérica, Japón y Estados Unidos, así como miembros del Gran Jurado del International Chocolate Awards.

Los ganadores son: Barras de chocolate de origen negro, sin saborOro: Cacaosuyo (Peru) – ChunchoOro: Shattell Chocolate (Peru) – Dark Chocolate Bar Ayacucho 70% CacaoPlata: AMAZ Chocolate (Peru) – Chocolate Origen Amazonas 72% CacaoPlata: Cacaosuyo (Peru) – LakunaPlata: Cacaosuyo (Peru) – Piura SelectPlata: Chócatela (Peru) – Chocolate oscuro orgánico 75% cacao San Martín ( * Shattel)Plata: Maraná (Peru) – Bitter al 70% con cacao de CuscoPlata: Shattell Chocolate (Peru) – Dark Chocolate Bar Cedropampa 70% CacaoPlata: Shattell Chocolate (Peru) – Dark Chocolate Bar Tumbes 70% CacaoBronce: AMAZ Chocolate (Peru) – Chocolate Origen Piura 70% CacaoBronce: AMAZ Chocolate (Peru) – Chocolate Origen Tumbes 73% CacaoBronce: Cacaosuyo (Peru) – El MangalBronce: Cacaosuyo (Peru) – MarañonBronce: Chocolates Orquidea (Peru) – Chocolate Dark 72%Bronce: Makao Peru (Peru) – 60 % Dark ChocolateBronce: Maraná (Peru) – Bitter al 70% con cacao de PiuraBronce: Maraná (Peru) – Bitter al 80% con cacao de San Martin

Barras sin sabor

Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +)Oro: Cocama (Peru) – Junin 85% – Dark ChocolatePlata: Shattell Chocolate (Peru) – Dark Chocolate Bar Tumbes 100% CacaoBronce: Bakáu (Peru) – Peru Select 85%

Barras de chocolate de origen con leche, sin saborOro: Elizza Peruvian Chocolate (Peru) – Chocolate con lechePlata: Cacaosuyo (Peru) – Piura MilkBronce: Cocama (Peru) – Piura Milk 50% – Milk ChocolateBronce: Fabrica de Chocolates La Ibérica S.A. (Peru) – Barra Milky La Ibérica Barras de chocolate negro con infusiones o polvosPlata: Cacaosuyo (Peru) – CedroncilloPlata: Dreams of Eva (Peru) – Cusco – Muña y Hierba BuenaBronce: AMAZ Chocolate (Peru) – Chocolate Orgánico 67% Cacao- LemongrassBronce: Elizza Peruvian Chocolate (Peru) – Chocolate con canelaBronce: Elizza Peruvian Chocolate (Peru) – Chocolate con hierba luisaBronce: Magia Piura (Peru) – 72% Mango Ciruelo

Barras con sabor

Barras de chocolate negro con inclusiones o piezasOro: Chócatela (Peru) – Chocolate oscuro orgánico con nibs de cacaoPlata: AMAZ Chocolate (Peru) – Chocolate Organico 67% cacao-Quinoa 3Plata: Bakáu (Peru) – 3Quinuas 60%Plata: Cacaosuyo (Peru) – Piura NibsPlata: Dreams of Eva (Peru) – Cajamarca – Cedroncillo y ManzanaPlata: Elizza Peruvian Chocolate (Peru) – Chocolate con aji charapita y limoPlata: Makao Peru (Peru) – 60 % Dark Chocolate With GoldenberryBronce: AMAZ Chocolate (Peru) – Chocolate Organico 67% Cacao -Nibs de CacaoBronce: Bakáu (Peru) – Café 60%Bronce: Cacaosuyo (Peru) – AguaymantoBronce: Makao Peru (Peru) – 60 % Dark Chocolate With Charapita PepperBronce: Makao Peru (Peru) – 60 % Dark Chocolate With Cocoa NibsBronce: Q'uma Chocolate (Peru) – Chocolate 70% Cacao – Golden BerriesBronce: Q'uma Chocolate (Peru) – Chocolate 70% Cacao – Maras Salt

Barras de chocolate con leche con infusiones o polvosBronce: Magia Piura (Peru) – Leche 49% Lucuma

Barras de chocolate con leche con inclusiones o piezasPlata: Cacaosuyo (Peru) – Quinoa CrunchPlata: Elizza Peruvian Chocolate (Peru) – Chocolate con cafeBronce: AMAZ Chocolate (Peru) – Pecana & CarameloBronce: Magia Piura (Peru) – Leche 49% Nibs

Barras de chocolate blanco con saboresOro: AMAZ Chocolate (Peru) – CapuccinoBronce: Fabrica de Chocolates La Ibérica S.A. (Peru) – La Ibérica Chocolatier White Chocolate con nibs de Cacao Ganaches o trufas de chocolate negro sin saborOro: Dreams of Eva (Peru) – Orígenes: Cajamarca

Ganaches, palets, ganaches pralinés y trufas

Ganaches o trufas de chocolate negroOro: Dreams of Eva (Peru) – Orígenes: Amazonas

Ganaches o trufas de chocolate con lechePlata: Cocama (Peru) – Bombón Beta 1 : Chocolate de leche 50% y aguaymanto.Plata: Fabrica de Chocolates La Ibérica S.A. (Peru) – Bombón Gianduja La Ibérica

Ganaches o trufas utilizando cobertura o relleno negro / con lecheOro: Dreams of Eva (Peru) – Orígenes: PiuraPlata: Fabrica de Chocolates La Ibérica S.A. (Peru) – Trufa de Pisco Caramelos revestidos de chocolate con leche

Caramelos

Bronce: Shattell Chocolate (Peru) – Chocolatejas de Lucuma con Chocolate de Leche Fruta entera recubierta de chocolate negroPlata: Chócatela (Peru) – Maca + Mango – Mango cubierto con chocolate oscuro y macaPlata: Chócatela (Peru) – Quinua + Banana – Plátano cubierto con chocolate oscuro y quinuaBronce: Chócatela (Peru) – Kiwicha + Piña – Piña cubierta con chocolate oscuro y kiwicha

Otros – fruta / azúcar / mantequilla / crema

Cremas para untar de chocolate con lecheBronce: ChocoMuseo (Peru) – Crema de chocolate con mani para untar

Bebidas de chocolate negroBebida de chocolate negro, elaborado con aguaPlata: AMAZ Chocolate (Peru) – Cup Chocolate

Bebida de chocolate negro, elaborado con leche fresca o enlatadaOro: Fabrica de Chocolates La Ibérica S.A. (Peru) – Chocolate a la Taza Sin AzúcarPlata: Dreams of Eva (Peru) – NaranjaPlata: Shattell Chocolate (Peru) – Drinking Chocolate Bebida de chocolate con leche o leche en polvoBronce: Yara (Peru) – Chocolate Para Taza Gourmet Slender, 100% Cacao Orgánico Peru

Bebidas de chocolate con leche

[Nota original]

Entre los días 7 y 9 de julio, en el marco del VII Salón del Cacao y el Chocolate en Lima, se realizó el Segundo Concurso Nacional Peruano que es apoyado por el International Chocolate Awards en cooperación con APPCACAO y organizadores del Salón.

Los fundadores de International Chocolate Awards, Maricel Presilla y Martin Christy, presidieron el concurso y viajaron luego con la comitiva, que incluía a jueces venidos de Japón, Italia, Ecuador, Reino Unido y Francia, a Tarapoto, donde realizaron el anuncio de los finalistas que competirán por ser los mejores en sus respectivas categorías. El International Chocolate Awards anunciará a los ganadores el próximo 19 de julio.

A su paso por Lima, Maricel Presilla, chef cubanoamericana, propietaria de los reconocidos restaurantes Cucharamama y Zafra en Nueva Jersey, Estados Unidos, además de una de las máximas autoridades mundiales en cacao, dijo estar emocionada por el momento actual de la industria del cacao y el chocolate en Perú.

En palabras de Presilla, el Perú se encuentra en un momento de transición, donde tanto los campesinos como los chocolateros están ya en el camino para lograr "la promesa del cacao nativo", que será el paso definitivo para alcanzar el "chocolate fino con identidad peruana". Presilla destaca el trabajo de los productores de Piura y San Martín, donde "hay zonas con muy buen cacao como Saposoa o Puka Qaqa".

La comitiva liderada por Presilla y Christy anunció los finalistas debajo de un árbol cacaotero en el Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), ubicado en La Banda de Shilcayo, localidad cercana a Tarapoto. "En el ICT se están analizando distintos tipos de cacaos nativos, algunos de los cuales podrán entrar en el circuito comercial en el futuro, dependiendo de sus cualidades. Es un gran trabajo y presentar los finalistas ahí era importante para nosotros por sus connotaciones simbólicas", cuenta Presilla. La experta además indica que el cultivo actual de clones trinitarios de variedades de cacao, que ya se cultivan en nuestro país, junto a las variedades nativas con que empezarán a trabajar pronto los productores locales, "son el futuro del chocolate peruano".

Según explica Presilla, para un país como Perú, que se ha insertado de forma reciente al circuito internacional del chocolate fino, "*es increíble ver la cantidad de artesanos alcanzando reconocimiento en el mundo". En el pasado concurso de las Américas, realizado en el mes de mayo en Nueva Jersey, seis chocolates peruanos clasificaron en distintas categorías. La edición Américas de International Chocolate Awards, es la etapa más grande previa al concurso mundial. "El peruano quiere triunfar, quiere que su cacao y su chocolate sea reconocido y ya hay marcas como Cacaosuyo, Dreams of Eva, Shatell o Maraná que está produciendo chocolate que puede competir al más alto nivel.

Estos son los finalistas que serán juzgados por el Gran Jurado, que anunciará a los ganadores el 19 de julio:

Barras sin sabor

Barras de chocolate de origen negro, sin sabor (Peru) (Peru)Aroma NBT (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru)

Barras de chocolate de origen negro sin, sabor – alto % (85% +) (Peru)Cocama (Peru) (Peru)

Barras de chocolate de origen con leche, sin sabor (Peru) (Peru)Cocama (Peru) (Peru) (Peru) (Peru)

Barras de chocolate blanco (Peru) Barras de chocolate negro con infusiones o polvos (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru)

Barras con sabor

Barras de chocolate negro con inclusiones o piezas (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru) (Peru)

Barras de chocolate con leche con infusiones o polvos (Peru)Barras de chocolate con leche con inclusiones o piezas (Peru) (Peru)Cocama (Peru) (Peru) (Peru)Barras de chocolate blanco con sabores (Peru) (Peru) Ganaches o trufas de chocolate negro sin sabor (Peru)Ganaches o trufas de chocolate negro (Peru)Ganaches o trufas de chocolate con lecheCocama (Peru) (Peru)

Ganaches, palets, ganaches pralinés y trufas

Ganaches o trufas utilizando cobertura o relleno negro / con lecheAroma NBT (Peru) (Peru) (Peru) Caramelos revestidos de chocolate negro (Peru)

Caramelos

Caramelos revestidos de chocolate con leche (Peru) Bebida de chocolate con leche o leche en polvo (Peru)

Otros – fruta / azúcar / mantequilla / crema

Fruta entera recubierta de chocolate negroChócatela (Peru)

Cremas para untar

Cremas para untar de chocolate negro (sin leche en polvo)ChocoMuseo (Peru)Cremas para untar de chocolate con lecheChocoMuseo (Peru)

Bebidas de chocolate negro

Bebida de chocolate negro, elaborado con aguaAMAZ Chocolate (Peru)Bebida de chocolate negro, elaborado con leche fresca o enlatadaDreams of Eva (Peru)Fabrica de Chocolates La Ibérica S.A. (Peru)Shattell Chocolate (Peru)

Bebidas de chocolate con leche

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