¿Qué es la salmonela y cómo prevenirla?

A raíz de la ordenanza de Francia de retirar masivamente leche por riesgo de salmonela, debes aprender a reconocerla.

Salmonela

¿Qué es la salmonela y cómo diagnosticarla?

La salmonela es una bacteria que se presenta en alimentos de origen animal.

¿Qué es la salmonela y cómo diagnosticarla?

Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

Francia ordenó el retiro masivo de las leches infantiles del grupo Lactalis en más de 13 países por riesgo de contaminación de salmonela , pero ¿qué es y cómo se contrae? 

La salmonela es una bacteria que se presenta en alimentos de origen animal. Contraer la bacteria provoca la salmonelosis, una enfermedad que generalmente se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, nausea y en ocasiones vómitos. 

El doctor Víctor Cabrera, médico general del Policlínico Risso, también explicó que el contagio se produce a través de alimentos contaminados de origen animal, entre ellos huevos, leche y carnes. También se puede contraer mediante la vía fecal-oral. 

“La persona que no se lava las manos y manipula alimentos, mediante el contacto con animales domésticos que tengan la enfermedad y una última forma de transmisión que es mediante los vegetales crudos como las hortalizas”, precisó el especialista. 

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¿Qué es la salmonela y cómo diagnosticarla?

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¿CÓMO PREVENIRLA?
Para reducir la enfermedad es importante evitar beber o comer leche o alimentos que contengan leche cruda. Se debe hervir el agua y no consumirla sin tratamiento.  

Es importante lavarse frecuentemente las manos antes y después de consumir alimentos.

Las personas más propensas son aquellas que consumen alimentos de dudosa procedencia o no bien cocinados, además de aquellos que no practican una higiene adecuada. 

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