¿A quién no le gustan? Pero en muchos casos se evitan por la cantidad de grasa que puede ser perjudicial para nuestra salud. Su sabor, forma y olor despiertan el apetito rápidamente; sin embargo, es posible comerlas sin culpa ni riesgo.

Para ello, investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) desarrollaron las primeras papas fritas saludables. La propuesta consiste en la extracción de compuestos antioxidantes de plantas ancestrales, como la tara y la inca muña, para incorporarlos en hojuelas de papas, que al al freírlas serán más saludables y contribuirán prevenir enfermedades oncológicas.

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Las papas fritas al ser expuestas a altas temperaturas, desprenden acrilamida, una sustancia que ha comenzado a ser un problema mundial y que podría ser dañino. Según estudios, el consumo excesivo de esta sustancia, puede aumentar el riesgo de padecer enfermedades como el cáncer.

Ante ello, expertos de la UNALM trabajan en la reducción de este tipo de compuestos que se presentan en los alimentos que contienen almidones y que al freír adoptan un tono marrón, oscuro o tostado, lo cual indica que presenta un mayor nivel de acrilamida.

Las papas muy fritas o muy crocantes cuando ya se tornan oscuras es sinónimo de que ya se está formando una gran cantidad de acrilamida, esto debido al tratamiento térmico o al uso de calor muy severo”, indicó el doctor David Campos, investigador principal de la UNALM. ”Es recomendable no consumir papas muy crocantes o panes muy tostados”, agregó.

El proceso

Los investigadores extraen los compuestos antioxidantes de la tara y la inca muña, los procesan y purifican parcialmente para sumergirlos a las hojuelas de papa y así se impregnen en el tubérculo, mitigando la formación de este compuesto cancerígeno hasta en un 90%

“La función de los antioxidantes es reducir los riesgos de contraer una serie de enfermedades incluido el cáncer, frente a eso lo que hay que hacer es consumir más antioxidantes y en general los antioxidantes están presentes en casi todas las frutas y vegetales”, enfatizó el experto.

Los expertos esperan que su propuesta sea de interés para las empresas. El doctor Campos agregó que “una de las variedades de papa que más usamos los peruanos es la Canchán, que es muy buena para fritura, y lo que encontramos cuando freímos esta papa son niveles de acrilamida que sobrepasan dos o tres veces más los límites máximos permitidos en el mundo.

La propuesta de la UNALM centra su investigación en la valorización de las propiedades de nuestras plantas ancestrales y originarias, además concientiza sobre la importancia de llevar una alimentación saludable.

Plantas originarias para elaborar papas fritas saludables
Investigadores de la UNALM emplean plantas originarias para elaborar papas fritas saludables

Esta iniciativa, ganadora de la convocatoria “Proyectos de Investigación Aplicada y Desarrollo Tecnológico”, recibió financiamiento del Concytec, a través de Prociencia y cuenta con el apoyo del Banco Mundial.

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