Lavarse las manos reduce el 90% de las bacterias perjudiciales para la salud

Este 15 de octubre se celebra el Día Mundial del Lavado de Manos . Practica que sigue siendo la forma más eficaz para combatir estos males.

Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

De todas las formas que existen para eliminar las bacterias y parásitos intestinales, el lavado de las manos con agua y jabón sigue siendo la forma más eficaz para combatir estos males según indicó el  Ministerio de Salud (Minsa).

Estos males pueden afectar principalmente a los niños y las mujeres gestantes, conllevando a problemas de salud que fácilmente se pueden prevenir, informa Andina.

"Para reducir el riesgo de infecciones por virus (como influenza), bacterias y parásitos, es necesario realizar con frecuencia el lavado doméstico de manos con abundante agua y jabón, porque en las manos pueden permanecer transitoriamente los huevos y quistes de los parásitos que no mueren con alcohol ni lejía", refiere Manuel Espinoza Silva, médico infectólogo del Instituto Nacional de Salud (INS).

el especialista también indicó que el uso de alcohol o gel antibacterial es una alternativa cuando no se tiene acceso al agua potable o cuando las manos no se ven aparentemente sucias. Sin embargo, el lavado de las manos con agua corriente o a chorro es la forma más eficaz.

"Se ha demostrado que, en promedio, un ser humano se toca la cara entre 15 a 23 veces cada hora, es decir, hace contacto con los ojos, los labios, la nariz o el mentón. Parásitos, virus y bacterias pueden pasar del rostro a los labios, las fosas nasales, los ojos, y de allí a otros sistemas como el digestivo", agregó el experto.

Las manos es una de las partes de nuestro cuerpo que se encuentra en constante contacto con todo lo que nos rodea y por tal motivo se encuentran expuestas. Incluso nos vemos expuestos con hechos cotidianos como el teclado de la computadora o el uso de los smartphones y otros aparatos electrónicos.

Por tal motivo, el lavado de manos por un lapso no menor de 20 segundos, previene más de una decena de enfermedades, ya que con esta práctica saludable se puede remover alrededor del 90% de microorganismos perjudiciales para la salud, como los causantes de parasitosis (que puede provocar anemia), la influenza o gripe estacional, hepatitis A, tifoidea, diarrea, cólera, neumonía, además de infecciones en los ojos y a la piel.

DATO

Los momentos claves para el lavado de manos son:

- Cuando las manos estén visiblemente sucias
- Después de ir al baño,
- Antes y después de comer,
- Cuando se manipulan los alimentos,
- Después de realizar la limpieza del hogar,
- Luego de cambiar los pañales del bebé,
- Antes y después de atender a enfermos en casa.
- Después de manipular animales y objetos personales como teléfonos celulares y teclados de computadoras.

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