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EsSalud recomienda mayor consumo de kión y ajo para combatir infecciones respiratorias

Con la llegada del invierno, no sólo se incrementa el frío, sino también las consultas médicas por enfermedades respiratorias como resfríos, rinitis alérgica, bronquitis y hasta asma. 

Con la llegada del invierno, se incrementa el frío enfermedades respiratorias. (Getty/Referencial)

Con la llegada del invierno, se incrementa el frío enfermedades respiratorias. (Getty/Referencial)

Con la llegada del invierno, se incrementa el frío y las enfermedades respiratorias. (Getty/Referencial)

Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

Con la llegada del invierno, no sólo se incrementa el frío, sino también las consultas médicas por enfermedades respiratorias como resfríos, rinitis alérgica, bronquitis y hasta asma, ante lo cual el Seguro Social de Salud (EsSalud) recomendó un mayor consumo de kion (jengibre), ajo, y plantas medicinales para combatir estas afecciones.

Ante las bajas temperaturas es necesario mantener el calor corporal utilizando ropa gruesa a fin de abrigarnos bien. A su vez es esencial alimentarnos correctamente para prevenir infecciones respiratorias.

Productos como el ajo, el kion, la cebolla y el nabo tienen propiedades fluidificantes; es decir, que ayudan a eliminar las secreciones que muchas veces no se pueden expectorar.

El kion es un producto con el cual se puede hacer infusiones, en las que también se debe agregar miel de abeja y jugo de limón, que ayudan a desinflamar y descongestionar las vías respiratorias.

En cuanto al ajo, se trata de una planta que contiene sustancias que funcionan como antibiótico natural y lo ideal es comerlo crudo, que puede ir picado finamente en ensaladas o también cocido mezclado en guisos y papillas (para los niños).

Otra alternativa es elaborar jarabes caseros a base de ajo, cebolla o nabo con miel de abeja, dejar reposar durante toda la noche y al día siguiente consumir una cucharadita, tres veces al día.

Asimismo, se puede agregar ajo picado, kion, hojas de apio y rodajas de cebolla a las sopas clásicas, ya que estos ingredientes tienen efectos beneficiosos debido a que actúan como sustancias naturales desinflamatorias.

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