La pandemia por el Covid-19 y las medidas para evitar la propagación de esta enfermedad, como el toque de queda o la cuarentena, han limitado el normal desarrollo de nuestras actividades. Esta situación ha generado en muchas personas momentos de estrés, depresión y ansiedad, lo que ha conllevado a extremos como el consumo excesivo de alimentos poco saludables o la falta de apetito.
La alimentación es muy importante para el bienestar del cuerpo y llevar una dieta balanceada ayuda a mantener los niveles correctos de energía y combate estados mentales negativos, como el estrés. Ante ello, el nutricionista clínico del Hospital Nacional Alberto Sabogal, Edinson Sánchez, comparte pautas para mejorar nuestros hábitos y tener una alimentación balanceada.
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Evita el exceso de azúcar
Los carbohidratos complejos aportan energía a nuestra rutina diaria y los podemos encontrar en los tubérculos como la papa, camote, oca y mashua; en las menestras, entre ellas la lenteja, los pallares y frejoles; y en los cereales andinos, como la quinua, kiwicha, cañihua. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la mayor incidencia de alteraciones psicológicas y del sueño está asociada al exceso de azúcar añadida en bebidas, golosinas y productos de pastelería.
Incluye proteínas a tu dieta
Es recomendable consumir huevos y lácteos en el desayuno. Tu dieta diaria debería incluir pollo, pavita, pescado, cuy, gallina, res, vísceras y proteína vegetal, como menestras o quinua para asegurar un adecuado aporte de triptófano, un aminoácido esencial precursor de serotonina que regula nuestro estado de ánimo y melatonina, muy relacionado a la calidad del sueño.
Consume grasas saludables, evita las frituras
Nuestro cuerpo requiere fuentes de Omega 3 y lo encontramos en la anchoveta, el bonito y el jurel, es importante consumirlo al menos dos veces por semana para poder reducir la inflamación en nuestro organismo y protege nuestro sistema cardiovascular reduciendo los niveles de colesterol. Es recomendable agregar aceitunas y palta, que es buena fuente de potasio que ayudará a regular nuestra presión arterial, en los desayunos.
Consume fibra y genera saciedad
La fibra se encuentra en las frutas y verduras, y también en los productos integrales, menestras y frutos secos. Cuando estamos estresados, optamos por comida chatarra o alimentos ultraprocesados, pero en su lugar deberíamos consumir fruta picada con yogurt, semillas o preparar panqueques de avena con frutas para saciar el antojo de algo dulce.
Cuida tu aporte de vitaminas
Las frutas y verduras tienen potentes antioxidantes que ayudarán a combatir los radicales libres producto del estrés y otros factores. Durante el invierno deberíamos consumir más cítricos como la naranja, la mandarina, el aguaymanto, los arándanos, el camu camu y verduras como la zanahoria y el tomate. La espinaca y la acelga aportarán magnesio, un relajante natural del sistema nervioso.
Hidrátate
La deshidratación puede ser el gran causante del cansancio, irritabilidad y dolor de cabeza aumentando nuestro estrés. Es importante asegurar un adecuado consumo de líquidos, en época de invierno podemos consumir bebidas tibias o calientes como infusiones, avena, quinua, emoliente, soya, agua de piña o canela.
Ejercítate: haz pausas activas
El sedentarismo incrementa el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como la diabetes, hipertensión, dislipidemias y sobrepeso. Es importante mantenernos activos, realizar ejercicios cardiovasculares, de fuerza y flexibilidad y hacer pausas activas para respirar, estirar e hidratarnos.
El Servicio de Nutrición del Hospital Nacional Alberto Sabogal ha redoblado sus esfuerzos y acciones en tiempos de pandemia para que el estrés no golpee, más que el propio coronavirus, la salud de los peruanos.