Redacción PERÚ21

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El 'Día del Arequipeño' se celebrará el próximo 27 de enero, es por ello que se han preparado actividades especiales para disfrutar de este dulce y, quizás, la más llamativa es la que prepara el restaurante 'El Rocoto'.

Además de las ofertas especiales para toda la semana previa, el restaurante ha decidido para el 27 de enero ofrecer la degustación gratuita de este delicioso postre.

La chef Blanca Chávez resaltó la importancia de este dulce arequipeño y espera que su interés crezca en todo el país. “Así como el cebiche y el suspiro a la limeña son emblemáticos de la gastronomía peruana, tengo como tema pendiente trabajar para que el chupe de camarones y el queso helado también lo sean”.

Blanca ha asumido un nuevo reto: el de comercializar masivamente su queso helado.“Pronto estaremos en los supermercados. Para mí es un orgullo porque todos van a tener acceso a este postre hecho de forma 100 por ciento artesanal, que no tiene productos químicos ni conservantes”, refiere.

Una vez introducido el queso helado en el mercado limeño, Chávez planea llevarlo a provincias; y, en un futuro cercano, al exterior. “Primero saldremos con una presentación de un litro. Luego, en otros tamaños. También estamos preparando una producción sin lactosa y probando fórmulas para diabéticos”, adelanta Blanca.

Chef Blanca Chávez.
Chef Blanca Chávez.

LA HISTORIA DE ESTE TRADICIONAL DULCE

El queso helado es el postre arequipeño emblemático por excelencia, cuyo ingrediente principal es la leche de vaca. Por su textura y agradable sabor, su fama ha trascendido nuestras fronteras.

Su historia se remonta a la época de la colonia. Fue traído por los españoles y tuvo su apogeo en el siglo XVIII, cuando se expandió hasta la región Arequipa, específicamente hasta Chuquibamba, Viraco y Pampacolca, localidades alto andinas que hasta el día de hoy cuentan con la mayor producción lechera de la zona.Con el paso de los años, el postre comenzó a ser preparado en diferentes formas.

Las religiosas del convento de Santa Catalina lo hacían en un barril de madera lleno de hielo, sobre el que colocaban un depósito de metal. Este recipiente era movido en forma circular dentro del barril sin sacar la cuchara de madera que estaba dentro, de esta forma la leche se congelaba y se pegaba a las paredes de la fuente, formando capas que, al momento de servirlas tenían la apariencia del queso blanco. De allí el nombre de este exquisito postre.

Cabe recordar que el 18 de diciembre del 2012, el Consejo Regional del Gobierno Regional de Arequipa, aprobó en el Calendario Gastronómico y Productos Emblemáticos de Arequipa, que cada cuarto domingo de enero se celebra el “Día del Queso Helado Arequipeño”.

QUESO HELADO PARA TODOS

- La oferta para quienes visiten los locales de “El Rocoto”, del 21 al 26 de enero, por cada dos litros de queso helado, podrán acceder a un 30 % de descuento sobre el valor del postre.

- El domingo 27, “Día del Queso Helado”, habrá postre gratis para todos los clientes que consuman en sus dos locales.

Locales: Avenida Aviación 4907, Surco / Federico Villarreal 360, Miraflores 

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