"Es recomendable consumir grasas vegetales que están en los frutos secos como las castañas, pacanas, almendras, paltas, aceituna y el aceite de oliva", señaló el especialista. (Foto: Pexel)
"Es recomendable consumir grasas vegetales que están en los frutos secos como las castañas, pacanas, almendras, paltas, aceituna y el aceite de oliva", señaló el especialista. (Foto: Pexel)

Este 29 de septiembre se celebra el Día Mundial del Corazón, fecha que nos invita a reflexionar sobre la importancia de una buena alimentación para el cuidado de este importante órgano de nuestro cuerpo y al mismo tiempo evitar enfermedades crónicas como la diabetes, la presión arterial alta o la obesidad.

Por eso, el Dr. Irvin Acuña Reyes, médico cardiólogo del hospital Alberto Sabogal, nos da una serie de recomendaciones sobre los alimentos que debemos evitar para cuidar nuestro corazón.

  • Grasas saturadas: Las grasas que debemos evitar son las grasas saturadas, que incluyen a las frituras y las carnes rojas.
  • Exceso de sal: El segundo grupo son los alimentos con exceso de sal, debemos limitar el exceso de sal en la dieta, sobre todo aquellos que tienen riesgos previos como los hipertensos.
  • Bebidas azucaradas: En este grupo están los refrescos, gaseosas y jugos.
  • Excesos de carbohidratos: No se trata de evitarlos, sino reemplazarlos a los carbohidratos simples como el arroz, el fideo y harinas, por los de mejor calidad como la yuca, la papa, el camote.
Cardiólogo exhorta a la población a comer saludable y evitar azúcares y grasas saturadas. (Foto: Pexel)
Cardiólogo exhorta a la población a comer saludable y evitar azúcares y grasas saturadas. (Foto: Pexel)

¿Qué debes comer?

El médico sugirió que se deben militar las raciones para evitar comer en exceso. Además, exhortó consumir frutas y vegetales, cinco porciones al día.

Todos los días debemos acompañar, nuestro almuerzo y nuestra cena, una porción de ensalada. Es recomendable consumir grasas vegetales que están en los frutos secos como las castañas, pacanas, almendras, paltas, aceituna y el aceite de oliva. También aconsejo consumir proteínas de calidad, es decir, de alto valor biológico, como la carne blanca, sobre todo el pescado y el pollo”, explicó el especialista en cardiología al grupo El Comercio.

Cardiólogo exhorta a la población a comer saludable y evitar azúcares y grasas saturadas. (Foto: Pexel)
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