En el mundo occidental, el pavo ha sido y sigue siendo el ave tradicional para celebrar la Navidad y el Año Nuevo. Sin embargo, muchas personas optan por otras propuestas, ya sea porque no les gusta este tipo de carne, desean una opción más económica o simplemente quieren variar la mesa navideña. Por ello, Perú21 presenta algunas opciones para estas fiestas.
Si bien la carne de chancho también ha tenido presencia en las cenas navideñas o de fin de año, pocas veces se suele presentar un plato a base de panceta. Carolina Uechi, chef del restaurante Kilo, ha elaborado una receta con este corte. La carne la marina de un día para otro con kion, ajos, sillao, salsa hoisin y vino blanco. Luego, este guiso lo coloca en el horno por tres horas, cubierto con papel aluminio. El resto es instinto. Cuando sienta la carne suave, retire y disfrute.
Otra de las alternativas son las costillas del chancho en salsa barbecue. Estas se sumergen en un caldo de verduras y se cocinan por tres horas. Cuando ya están tiernas, se mezclan con un macerado elaborado a base de pasta de tomate, kétchup, ajo, kion, sillao, gaseosa negra, un poco de jugo de naranja, miel, vinagre de manzana y orégano; y se envían al horno para terminar de glasear.
Puede acompañar su plato de fondo con una ensalada navideña. Alonso Gaviria, de Pickadeli, ha creado una que lleva pechuga de pavo, col morada, lechuga, arúgula, zanahoria, choclo, cherry fresco, peras confitadas y pecanas. Como plus le ha agregado una mayonesa de yogur, preparada con yogur natural, aceite de oliva y un poco de sal. Otra propuesta para acompañar son las tostadas con hummus (puré de garbanzos), hechas con semillas de girasol y harina integral. Con o sin pavo, con mucho o con poco, feliz Navidad.
Por Chinn De La Cruz (adelacruz@peru21.com)