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Inchicapi de gallina, el exquisito y potente plato de la gastronomía selvática (Receta)

El inchicapi de gallina es un plato de fiesta. Es tradición tomarlo en fechas especiales, como cumpleaños o festividades

Inchicapi de gallina, el exquisito y potente plato de la comida selvática (Receta)

Inchicapi de gallina. (Foto: El Bijao)

Inchicapi de gallina. (Foto: El Bijao)

Inchicapi de gallina. (Foto: El Bijao)

Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

El inchicapi de gallina es uno de los platos más tradicionales de la selva peruana. Su nombre proviene de los vocablos quechua “Inchik” que significa maní y “api” que quiere decir sopa. 

El inchicapi de gallina es un plato de fiesta por lo que es tradición degustarlo en cumpleaños y ocasiones especiales. El restaurante 'Bijao' compartió la receta que está hecha en base a maní, maíz molido y gallina, ingredientes con una gran cantidad de proteínas, ideales para combatir el frío limeño. 

Ingredientes. (4 personas) 4 presas de gallina, 1 litro y medio de agua, 200 gramos de maní tostado, 1 cucharada de ajo, 2 ajíes dulces o 1 pimiento, 100 gramos de harina de maíz, un paquete de sacha culantro, 4 huevos y 8 tajadas de yuca sancochada.

Preparación. En una olla coloca el litro y medio de agua y los trozos de gallina. Deja hervir una hora. Una vez que esté bien sancochada. Retira las presas del caldo.

Aparte licua el maní tostado, el sacha culantro y los ajíes (o pimiento). Calienta el caldo de la gallina y agrega la mezcla, el ajo y el maíz disuelto en un poco de agua. Deja que se cocine por unos minutos.

Sirve bien caliente con una presa de gallina por persona, dos rodajas de yuca y un huevo sancochado.

Dato: El Bijao está ubicado en la avenida Ignacio Merino 2051, Lince. 

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