Consumir café permite que nuestro sistema esté más activo y, sobre todo, más alerta, ya que tiene un efecto positivo sobre nuestro organismo. Por eso, Sabrina Cordero Gómez, chef y docente de la Universidad Católica Sedes Sapientiae, nos brinda cinco recetas para preparar postres de café.
SOUFFLÉ DE CAFÉ Y PRALINÉ
Ingredientes:
-1/2 taza de café negro (preparado y refrigerado)
-3 huevos (claras y yemas separadas)
-2/3 taza de azúcar morena
-1 cucharada de gelatina
-300 ml de crema espesada
Para el praliné de almendras:
-1 1/4 taza de almendras blanqueadas
-3/4 taza de azúcar blanca
-1/4 taza de agua
Preparación:
Corta una hoja de papel de aluminio que sea lo suficientemente grande como para cubrir un molde con una base de 13,5 cm y de 4 tazas de capacidad. Forra los moldes con el papel de aluminio.
A continuación, prepara el praliné.
-En una olla, coloca el azúcar y el agua. Cocina a fuego medio durante 3 a 4 minutos o hasta que el azúcar se disuelva completamente. Cuando comience a hervir, pon la olla a fuego bajo y cocina por 20 a 25 minutos o hasta que la mezcla toma un color levemente dorado.
-Añade las almendras y cocina por 5 minutos más, revolviendo de vez en cuando. Vierte la mezcla sobre la bandeja con papel de aluminio y deja que repose por 1 hora a temperatura ambiente, hasta que se endurezca.
-Cuando esté fría, córtala en trozos y ponlos en un procesador de alimentos y reserva en un recipiente 1/4 de taza de praliné para decorar.
-En un recipiente resistente al calor, agrega 1/4 de taza de café, las yemas de huevo y el azúcar morena para hacer una natilla. Coloca el recipiente dentro de una cacerola con agua hirviendo. Bate la mezcla por unos 6 minutos o hasta que esta espese, y retírala de la cacerola.
-En otro recipiente resistente al calor, coloca 1/4 de café y agrega la gelatina. Coloca el recipiente en la cacerola con agua hirviendo y revuelve con un tenedor la mezcla, hasta que la gelatina se disuelva por completo.
-Poner la gelatina caliente a la natilla, procurando que ambas tengan la misma temperatura para evitar que se formen grumos.
-Añadir el praliné y luego rellena los moldes y hornear a baño maría por 15 minutos.
TIRAMISÚ DE CAFÉ AL PISCO SOURS
Ingredientes:
-20 unidades de Bizcotelas (aproximadamente)
-1 taza café negro (fuerte) más o menos
-1 barra de queso crema
-1 taza crema de leche
-4 huevos
-1 taza de azúcar rubia
-4 cucharadas de azúcar blanca
-Chocolate en polvo o rallado a gusto
-1 copa de pisco
-Jugo de 2 limones
Preparación:
-Hacer el café y dejar enfriar, luego mezclar con el pisco y el limón y la taza de azúcar.
-Separar las yemas de las claras. Las yemas se les agrega el azúcar y se baten en un bol grande.
-Agregar el queso crema y mezclar revolviendo en forma envolvente con ayuda de la batidora eléctrica.
-Batir las claras a punto nieve sin azúcar y agregar al bol la mezcla anterior de manera envolvente con ayuda de un cucharón de madera o espátula.
-En una fuente rectangular mediana, forrar el fondo con las bizcotelas ligeramente mojadas de la mezcla de café, luego agregar crema y luego otra capa de bizcotelas hasta completar el alto de la fuente. Terminar con una capa de crema, la miel restante y el chocolate rayado. Enfriar por 4 horas.
-Servir frío y acompañar con café o chocolate caliente.
BROWNIE DE CHOCOLATE CON CREMA DE CAFÉ
Ingredientes
-200 gr de chocolate bitter para derretir
-200 gr de mantequilla
-200 gr de harina preparada
-6 unidades de huevos
-150gr de azúcar
-150gr de nueces picadas
Para la Crema de Café
-1 paquete de queso crema
-15gr de café soluble o 30 ml de café pasado puro
-¼ de taza de azúcar glass
Preparación
-En un bol derretir el chocolate con la mantequilla, una vez que este mezclado agregar el azúcar y la harina.
-Batir los huevos y agregarlos a la preparación anterior.
-Agregar la nueces y batir nuevamente.
-Colocar la masa en una placa engrasada y hornear a 180° por 15 minutos.
-En un bol adicional batir el queso con el café y la azúcar hasta formar una masa suave. Reservar y conservar en frío.
-Una vez que todo esté listo, partir el brownie por la mitad y en una manga agregar la crema de café y colocarlo sobre el brownie.
-Para terminar colocar una placa de chocolate sobre la crema de café y espolvorear azúcar glass y canela.
TRUFAS DE CHOCOLATE Y LICOR DE CAFÉ CON PRALINÉ DE PECANAS
Ingredientes
-400gr de chocolate bitter
-400gr de manjar
-1 copita de licor de café
Para el praliné de pecanas:
-1 1/4 taza de pecanas
-3/4 taza de azúcar blanca
-1/4 taza de agua
Preparación:
-En un bol derretir el chocolate a baño maría, una vez derretido agregar el manjar y mezclar bien.
-Añadir la copita de licor de café, si no tienes licor, hacerlo mezclando café pasado con pisco y azúcar.
-Una vez que todo este mezclado dejar refrigerar por 1 hora y luego hacer bolitas.
-En una olla poner el agua y el azúcar hasta que se vuelva de un tono dorado claro.
-Agregarle las pecanas y mover. Verter el contenido en una placa con papel aluminio y esperar a que enfríe cortar en trozos pequeños.
-Colocar cada bolita de trufa sobre el praliné y rodarlo. Colocar en pirotines y degustar.
PIONONO AL CAFÉ
Ingredientes:
-3 huevos grandes
-65 gr de azúcar impalpable
-75 gr de harina preparada
-5 gr de cacao amargo
-2 cucharaditas de café soluble
-Pizca de sal
-Pizca de cremor tártaro
Preparación:
-Se baten los huevos con el azúcar hasta que formen una espuma bien firme.
-Se agregan delicadamente los ingredientes secos, previamente tamizados, con movimientos envolventes.
-Se extiende la masa sobre una placa para horno enmantecada y cubierta con papel para horno también enmantecado.
-Horno moderado unos 10 a 15 minutos.
-Controlar que la superficie no esté pegajosa.
-Cuando se saca del horno se da vuelta sobre un repasador a penas húmedo.
-Se retira el papel y se enrolla sobre este.
Relleno al chocolate y dulce de leche:
-85 gr de dulce de leche repostero
-50 gr de crema de leche
-4 gr de gelatina + 1 cucharada de agua
-65 gr chocolate cobertura
-150 gr de crema de leche
Preparación:
-En una cacerola se derrite el dulce de leche con la crema.
-Calentar la gelatina con el agua.
-Mover sobre la mezcla de dulce de leche y crema.
-Se retira del fuego y se agrega el chocolate en trozos pequeños.
-Se incorpora bien hasta que se haya derretido todo.
-Se deja enfriar. La crema restante se bate a punto firme.
-Se mezcla con el resto de la preparación ya fría.
-Esta crema se extiende sobre la masa de pionono.
-Se enrolla nuevamente y se deja reposar en la heladera.