/getHTML/media/1234452
Junta de Fiscales Supremo se pronuncia contra ley PL del Congreso
/getHTML/media/1234409
Lucio Castro: "Si no aumentan el presupuesto para Educación pediremos la renuncia del Ministro"
/getHTML/media/1234351
Top 5 restaurantes favoritos de Laura Graner en el Jirón Domeyer en Ciudad de Cuentos
/getHTML/media/1234411
¿Qué esta pasando con el fundador de Telegram, Pavel Durov?
/getHTML/media/1234257
Jorge Zapata de Capeco sobre creación del Ministerio de Infraestructura: "El Gobierno da palazos de ciego"
/getHTML/media/1234214
Alfredo Thorne sobre Petroperú: "Tienen que concesionar lo que le queda"
/getHTML/media/1234250
Nancy Arellano sobre Venezuela: "10 millones de venezolanos migrarían si Maduro continúa"
/getHTML/media/1234107
Abogado de agente 'culebra': "A mi cliente lo tienen trabajando en una comisaría"
/getHTML/media/1234108
Luis Villasana sobre Venezuela: "La presión internacional hará salir a Nicolás Maduro"
/getHTML/media/1234101
¿Quién tiene más poder en el país el Congreso o Dina Boluarte?
/getHTML/media/1233971
Peruanos pagaremos 120 soles mil soles por la defensa legal del ministro del Interior Juan José Santiváñez
/getHTML/media/1234112
El Banco de Crédito abrió su convocatoria al programa Becas BCP
/getHTML/media/1233958
Carlos Basombrío: "Dina Boluarte tiene un ministro a su medida"
/getHTML/media/1233955
Catalina Niño de Grupo OMG: ¿Cómo es el consumidor peruano?
/getHTML/media/1233583
¿Cuál es el superhéroe favorito de los peruanos? en Ciudadanos y Consumidores
/getHTML/media/1233584
Premios SUMMUM: Patricia Rojas revela nueva categoría
/getHTML/media/1233332
Futuro de Nicanor Boluarte en suspenso
PUBLICIDAD

EsSalud alerta incremento de cáncer de colon en adolescentes y jóvenes por consumo de harinas, carnes procesadas y alcohol

Incremento de harinas y carnes procesadas, así como el consumo frecuente de parrillas y alcohol serían determinantes para aparición de la neoplasia. Una forma de evitar el cáncer de colon es tomando abundante agua; la ingesta de frutas y verduras frescas también ayuda.

Imagen
Fecha Actualización
El cáncer de colon dentro de las neoplasias malignas del tracto digestivo, es la tercera causa de muerte en el mundo y en el Perú en la segunda; y es recurrente en la población adulta, pero durante la pandemia, jóvenes y adolescentes han empezado a mostrarla. En el hospital Alberto Sabogal del Seguro Social de Salud (EsSalud), los casos se incrementaron considerablemente, atendiéndose al mes, 55 pacientes con este mal.
Alexander Lázaro, médico oncólogo de EsSalud, explica que el incremento de casos de cáncer de colon en la población juvenil se debe a la mala alimentación y la poca actividad física que realiza este grupo etario. Indica además que el sobre peso y la obesidad también guardan relación con la neoplasia.
“Ahora consumen más harinas y carnes procesadas como hamburguesas y chorizos; y dejan de consumir verduras, cítricos y demás frutas”, detalla el especialista del hospital Sabogal.
Una forma de evitar el cáncer de colon es tomando abundante agua; la ingesta de frutas y verduras frescas también ayuda a la protección del tracto digestivo. Lázaro Chumbe indica que las carnes rojas son importantes en la alimentación y es necesario consumirlas una o dos veces por semana, eso sí exhorta a cocinarla en asados, guisos o sopas, y en la medida de lo posible, no recurrir a las parrillas.
“Está comprobado científicamente que el contacto del carbón con la carne u otro producto puede producir agentes cancerígenos; lo mismo sucede con el consumo de alcohol en exceso”, añadió.
Prevención es la solución
Los síntomas del cáncer de colon son variables; el paciente puede presentar desde gases y náuseas hasta fuertes dolores abdominales acompañados de estreñimiento. El especialista del hospital Sabogal por esta razón recomienda a realizar chequeos preventivos a partir de los 30 años, más aún, si hay antecedentes familiares de primera, segunda o tercera generación que hayan sufrido este mal.
VIDEO RECOMENDADO
TE PUEDE INTERESAR