¡Toma nota! 10 razones para consumir papa nativa

El 30 de mayo se celebra el día de este importante tubérculo y Cusco posee 1,200 variedades de las 3, 200 que existen en nuestro país.

Redacción PERÚ21
Redacción PERÚ21

Este miércoles 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa  y nuestro país posee más de 3,200 variedades de este tubérculo, cifras que nos hacen el principal productor de papa en América Latina. 

El Cusco produce más de 1,200 tipos de este tubérculo. Por esta razón, la empresa, Inca Rail, que brinda transporte en la ruta turística de Cusco, Ollantaytambo a Machu Picchu, destaca sus bondades.

1. Rica en carbohidratos.
2. Ofrece grandes aportes de vitamina C.
3. Ayudan a reducir la presión arterial en el organismo.
4. Poseen macronutrientes como el hierro y el zinc que combaten la desnutrición.
5. Previene enfermedades degenerativas y relacionadas al envejecimiento.
6. Las variedades con una pulpa amarilla intensa protegen contra la degeneración visual.
7. Las de pulpa morada y roja tienen propiedades antioxidantes.
8. Tienen un gran poder antinflamatorio.
9. Ayudan a combatir los problemas digestivos.
10. Protegen contra el cáncer de estómago.

Revalorar la importancia de la papa nativa propicia su consumo. Los tipos de papa más representativos de Cusco son: Chaska, Valicha (en memoria a la mujer andina), Ccorinia, Serranita, Pallayponcho, Pukalliqlla, Anteñita, Ñusta.

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