El olfato de las hormigas

CIENCIA Y TECNOLOGÍA. Estudio comprueba que las hormigas poseen un olfato altamente desarrollado.

Tienen entre cuatro y cinco veces más receptores olfativos que los insectos comunes. (USI)

Fecha de publicación: 22/08/2019 – 10:54

Alto. No extermine al escuadrón de hormigas que ha invadido su cocina. Piense, más bien, en lo sabia que ha sido la naturaleza al diseñar a estos diminutos insectos. Hay varias razones para admirarlos. Una de ellas: su extraordinaria capacidad sensorial. Resulta que un grupo de investigadores de la Universidad de Vanderbilt (EE.UU.) ha descubierto que las hormigas tienen entre cuatro y cinco veces más receptores olfativos que los insectos comunes. Según un reporte publicado en el portal de noticias de dicha institución, las hormigas poseen 400 receptores de este tipo.

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Los científicos consideran que estos dispositivos biológicos son los responsables de que las hormigas desarrollen las habilidades colectivas que las caracterizan. Es decir, la forma de comunicarse y la asignación de roles de modo tan prolijo. «Es una suposición razonable decir que esta dramática expansión en cuanto a la capacidad olfativa permite a las hormigas desarrollar un alto nivel de organización social», asegura Lauren Zwiebel, director del proyecto de investigación. El estudio completo puede consultarse en www.plosgenetics.org.

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