La Defensoría del Pueblo encontró, durante una inspección en el servicio de nutrición, que los alimentos que se preparan en el hospital , en Huánuco, se conservan en condiciones insalubres.

En un comunicado, la institución detalló que halló heces de roedores en las alacenas, techos y espacios abiertos, así como cucarachas en el almacén y condimentos vencidos.

Además, la Defensoría del Pueblo remarcó que no se encontró información del certificado de fumigación ni programación de limpieza, y que hay material en desuso, hornos de esterilización oxidados, ollas y utensilios de aluminio, siendo lo idóneo que sean de acero inoxidable. También falta mejorar los implementos para el lavado de manos.

“Estos hallazgos contravienen lo establecido en la norma técnica sectorial que regula el servicio de nutrición y dietética en los establecimientos de salud, y en la que se establece que en este servicio se debe contar con recursos humanos calificados, infraestructura, equipamiento, materiales e insumos necesarios que garanticen la adecuada prestación del servicio alimentario en condiciones de operatividad y seguridad”, señaló la Defensoría del Pueblo en su pronunciamiento.

La Dirección Ejecutiva del Hospital de Tingo María tiene un plazo de 20 días para subsanar todas las observaciones hechas por la Defensoría del Pueblo, a fin de garantizar el servicio a más de 100 usuarios.

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