En la zona sur del Perú, el cultivo del ajo se ha convertido en una alternativa y una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de sus pobladores, quienes tradicionalmente sembraban papa, cebada y quinua.
En la zona sur del Perú, el cultivo del ajo se ha convertido en una alternativa y una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de sus pobladores, quienes tradicionalmente sembraban papa, cebada y quinua.

Por primera vez se realizará la exportación de más de 60 toneladas de de Acora (), que serán trasladados a la ciudad de Aguas Verdes, en Tumbes, y luego continuarán hasta su arribo a los mercados de y , informó el programa de Sierra y Selva Exportadora (SEE).

Según detalla, en el 2021, las autoridades de la Municipalidad de Acora en coordinación con Sierra y Selva Exportadora desarrollaron un ciclo de capacitaciones, charlas informativas y asesoramiento técnico para convocar a nuevos productores a sumarse a la siembra de ajo con el fin de satisfacer la demanda del mercado nacional e internacional.

Al respecto, el presidente de ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Carlos Talavera Flores, durante una reunión con los productores y autoridades locales de Puno, manifestó el compromiso de la institución de brindar asesoramiento técnico y articulación comercial a los agricultores para ubicar el ajo y otros productos a los principales mercados.

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Cultivo de ajo, una nueva oportunidad

Talavera, junto al alcalde distrital de Acora, Lucio Istaña Ramos, recorrieron las principales zonas de cultivo de la asociación de productores “Q´ota Laka”, situado en el centro poblado de Cocosani, y también tomaron contacto con los miembros de la asociación “Cuadrilla 10″, en el centro poblado de Copamaya, en el distrito de Acora.

En la zona sur de nuestro país, el cultivo del ajo se ha convertido en una alternativa y una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de sus pobladores, quienes tradicionalmente sembraban papa, cebada y quinua.

En la localidad de Acora, las autoridades municipales y productores asociados, desde el 2020, han emprendido la siembra de ajo en zonas de altura con resultados positivos, ya que permitió en su primera campaña la cosecha de más 40 toneladas.

Cabe señalar que el ajo peruano posee una gran oportunidad para incrementar sus ventas, por ello es que se ha establecido que, para la campaña del 2023, se prevé la producción de 4,000 toneladas.

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