Produce: "Es momento de hacer una pausa y tomar conciencia de que, cuando nos sentemos a una mesa alrededor de un plato hecho a base de pescado, los 90,000 pescadores artesanales del Perú se sientan con nosotros. Feliz Día del Pescador". (Andina/Difusión)
Produce: "Es momento de hacer una pausa y tomar conciencia de que, cuando nos sentemos a una mesa alrededor de un plato hecho a base de pescado, los 90,000 pescadores artesanales del Perú se sientan con nosotros. Feliz Día del Pescador". (Andina/Difusión)

A través de un emotivo video en Twitter, el reconoció la labor que desempeñan los hombres y mujeres del mar. “Tenemos alrededor de 90,000 pescadores artesanales. Gracias a ellos, tres de cada cinco pescados y demás especies marinas que consumimos en nuestras mesas nacionales pueden llegar a nosotros”, se señala en el clip.

La entidad también recuerda que ser pescador en el Perú es un oficio muy sacrificado y relegado es nuestra sociedad. “Tenemos grandes desafíos para una producción más inclusiva. El 70% de los pescadores artesanales son informales. Para ellos, desde el Produce, hemos simplificado el proceso para obtener la habilitación sanitaria de las embarcaciones personales ante el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes)”.

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Con la meta de formalizar este año a más de 3 000 embarcaciones, se ha duplicado el ritmo de avance y cerca del 40% ya obtuvo su documentación ante el Sanipes, quedando listos para solicitar sus permisos de pesca. Así los pescadores artesanales podrán acceder al sistema financiero, obtener capacitaciones y mejorar sus economías.

“También, hemos duplicado la compra directa que hacemos desde el Estado con los pescadores y con ello, poner al alcance de la población más de 1,100 toneladas de pescado a precio social”, resalta la entidad.

Produce recuerda que este 29 de junio tenemos la oportunidad de valorar al pescador artesanal y lo que representa para nuestra alimentación, orgullo gastronómico, mercados y economía nacional.

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