‘Munay Mikhuy’: Chefs y cocineros peruanos se reunirán por el ‘Día Mundial de la Alimentación’
‘Munay Mikhuy’: Chefs y cocineros peruanos se reunirán por el ‘Día Mundial de la Alimentación’

Reconocidos chefs y cocineros de Lima y , se reunirán por primera vez en la ciudad de Urubamba, ubicada en Cusco, con la idea de intercambiar experiencias, conocimientos, y compartir sus recetas más nutritivas y de bajo costo, que beneficiarán a diversas comunidades y sectores en esta parte del país. El encuentro que estará enmarcado en el se desarrollará el sábado 16 de octubre.

Este evento bautizado en su primera edición como ‘Munay Mikhuy’ (El gusto de comer) es organizado por la Revista Cosas y la Comunidad digital ‘Las Recetas de Yo Madre’ que lidera la reconocida influenciadora de cocina Rocío Oyanguren y con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Urubamba, organismo que brindará todo el soporte para que la cocina móvil a implementarse en esta actividad, se desplace a puntos estratégicos como el mercado de Productores de Urubamba, el Comedor Popular Ccotohuincho y la Plaza de Armas, donde también veremos en acción a chefs y cocineros cusqueños, que tendrán como protagonistas insumos locales de alto valor nutritivo como el chuño, moraya, oca, mashuas, ollucos, maíces y sobre todo, los productos orgánicos que están potenciando en esta parte del país.

Desde Lima, formarán parte de este encuentro, los reconocidos chefs: Marilú Madueño, Chef del restaurante Huaca Pucllana, quien obtuvo el premio como Mejor Chef Mujer de Summum 2017 realizado en Lima; Jorge Muñoz, Chef del restaurante Astrid & Gastón y reconocido como el ‘Mejor cocinero peruano de su generación’ y José Del Castillo que dirige Isolina y es considerado uno de los mejores Chefs a nivel local y además su restaurante rankea en el puesto 12 en los Latin America’s 50 Best.

También participan Javier Morante Ormeño, Chef Corporativo del Hotel Casa Andina; Ralph Estrada, Chef Ejecutivo del Hotel Aranwa Valle Sagrado; Gustavo Borja, Chef Ejecutivo de la cadena Inkaterra; Ricardo Serrano, Chef Ejecutivo del Hotel Taypikala Deluxe; José Luján Vargas, Chef Ejecutivo de Cusqueñísima Restaurantes; el cuzqueño Javier Ukuku Castelo, conocido como ‘El Jacho’, que enseña a preparar platos nutritivos y económicos por sus redes sociales; así como Dennis Cevallos Zamora quien estudió su carrera gastronómica en Brasil y es Chef Ejecutivo de la Cadena de Restaurantes City Food.

“El objetivo de este encuentro, es llegar con un mensaje contundente a la población de Urubamba, sobre todo a esas mujeres que lideran hogares y son responsable de llevar una buena alimentación a sus familias, reforzando, sobre todo, la importancia de incluir en sus menús productos con alto contenido en hierro, un insumo que se convierte en un gran aliado en la lucha contra la anemia y la desnutrición infantil. A través de clases de cocina en vivo, aprenderán recetas prácticas y económicas, pero además, les demostraremos que pueden llevar a sus mesas platos sumamente deliciosos, pero además que aseguren la buena alimentación de toda su familia”, señaló Rocío Oyanguren, organizadora del evento, quien además, en su calidad de influenciadora de cocina, promueve una alimentación a bajo costo gracias a la experiencia que logró a su paso como conductora del programa ‘Cocina con Causa’ promovido por Naciones Unidas en su lucha contra anemia y desnutrición en nuestro país.

Los talleres de cocina, también contarán con el soporte de la destacada nutricionista Milagros Agurto, quien se encargará de capacitar a todas las participantes en este campo.

Este encuentro de cocina tendrá como punto inaugural el mercado de productores de Urubamba, donde los días martes se concentran más de 5 mil personas. Las demostraciones se iniciarán allí a las 10 a.m., previamente a la ceremonia de inauguración programada para las 9.30 a.m., e inmediatamente la cocina móvil se trasladará al Comedor Popular de Ccotohuincho, donde además los cocineros invitados cocinarán para 300 niños de la zona y los albergues La Cantuta y Munaychay, finalizando la actividad en la Plaza de Armas de Urubamba, en su último punto itinerante a las 2 p.m..

“Estamos muy contentos de recibir este evento en nuestra querida ciudad, una iniciativa que sin duda sumará a los esfuerzos de nuestro municipio por combatir la anemia y la desnutrición infantil, y sobre todo, por ver en acción a chef y cocineros tan reconocidos usando los productos orgánicos, a los cuales le estamos un gran empuje”, precisó el alcalde de Urubamba, Luis Alberto Valcárcel Villegas.

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